手軽に冷凍パイシートで小さなサーモンキッシュ・・空は秋の気配 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今朝はすっかり秋空の模様です

 

 

 

 

いつもは全粒粉生地で作るキッシュ、昨日は簡単に市販冷凍パイシートを使って小さな

キッシュを作りました  キッシュ

これなら生徒さんも自宅で手軽にキッシュが作れます

そして生徒さんに用意したレッスン後のティータイムスィーツは和風スィーツ抹茶ババロ

アを作り白玉と小豆を炊いてトッピングしました

ほろ苦抹茶と小豆の甘さがぴったりで、生徒さん達に喜んでいただけました ラブラブ

 

 

 

 

冷凍パイシートで手軽にサーモンキッシュ

 

 

 

 

 

 クローバー 材料 「4人分」

 

   冷凍パイシート                                                     2枚

   サーモン                            150g程度

   玉ねぎ                                                                 1/2個

   しめじ                              1/2パック

   牛乳                                          80cc
   生クリーム                                   80cc
   卵                                                                      3個

   ほうれん草                                                          1束
   パルメザンチーズ                       大匙2

       とろけるチーズ                         大匙1
   塩・コショウ                                                          適量
   オリーブオイル                         適量

 

 クローバー 作り方

 

  1    冷凍パイシートは解凍して一枚を半分に切り型に合わせ詰めて、

     フォークでボツボツさ刺しておきます

 

 

 

  2     玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして冷ました  ら、3cm程度 にカットします


 3   しめじも食べやすく手でばらしておきます

    サーモンは2cm程の食べやすい大きさに切っておきます


 4   フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを焦がさないように、じ

    っくり炒め、しめじ・ほうれん草・サーモンを加え軽く炒め、塩・胡椒で下味付けし

    て冷ましておきます「塩加減は後でチーズを加えるので薄味にしておきます」

 

 


 5    ボウルに卵・牛乳・生クリーム・パルメザンチーズ・とろけるチーズ・塩・コショウを

     入れて混ぜておきます


 6   5に冷めた4の具材を加え、混ぜ1の台に8分目程流し入れます

 

 


 7  180度のオーブンで約25分程度焼き、少し冷めたら型から取り出します
    「器具により焼き上がりの時間を調整します。焼き上がりの目安として、膨らん

     できて、焼き色がついたら、出来上がり」

    

 

 

 

パイ生地がサクサクしたキッシュです 音譜音譜

 

生徒さんにお出ししたレッスン後のティータイムスイーツは濃厚抹茶ババロアは栗の渋皮煮

をのせて秋模様に・・・・

 

作り方は下記へ・・・・

   こちらは黒豆入りです

 

 

 

 

こちらはご近所さんに頂いた草大福で私のおやつです

ホットひと時、お茶といただきました  お茶

 

 

 

 

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