おはようございます
今朝はすっかり秋空の模様です
いつもは全粒粉生地で作るキッシュ、昨日は簡単に市販冷凍パイシートを使って小さな
キッシュを作りました
これなら生徒さんも自宅で手軽にキッシュが作れます
そして生徒さんに用意したレッスン後のティータイムスィーツは和風スィーツ抹茶ババロ
アを作り白玉と小豆を炊いてトッピングしました
ほろ苦抹茶と小豆の甘さがぴったりで、生徒さん達に喜んでいただけました
冷凍パイシートで手軽にサーモンキッシュ
材料 「4人分」
冷凍パイシート 2枚
サーモン 150g程度
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
牛乳 80cc
生クリーム 80cc
卵 3個
ほうれん草 1束
パルメザンチーズ 大匙2
とろけるチーズ 大匙1
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1 冷凍パイシートは解凍して一枚を半分に切り型に合わせ詰めて、
フォークでボツボツさ刺しておきます
2 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして冷ました ら、3cm程度 にカットします
3 しめじも食べやすく手でばらしておきます
サーモンは2cm程の食べやすい大きさに切っておきます
4 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを焦がさないように、じ
っくり炒め、しめじ・ほうれん草・サーモンを加え軽く炒め、塩・胡椒で下味付けし
て冷ましておきます「塩加減は後でチーズを加えるので薄味にしておきます」
5 ボウルに卵・牛乳・生クリーム・パルメザンチーズ・とろけるチーズ・塩・コショウを
入れて混ぜておきます
6 5に冷めた4の具材を加え、混ぜ1の台に8分目程流し入れます
7 180度のオーブンで約25分程度焼き、少し冷めたら型から取り出します
「器具により焼き上がりの時間を調整します。焼き上がりの目安として、膨らん
できて、焼き色がついたら、出来上がり」
パイ生地がサクサクしたキッシュです
生徒さんにお出ししたレッスン後のティータイムスイーツは濃厚抹茶ババロアは栗の渋皮煮
をのせて秋模様に・・・・
作り方は下記へ・・・・
こちらは黒豆入りです
こちらはご近所さんに頂いた草大福で私のおやつです
ホットひと時、お茶といただきました
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします