おはようございます
昨日は久しぶりに富士山が顔を出していました
晴れている日でも入道雲に覆われて、なかなか頂上が見えない日が多い夏の富士山
いつも行く交流センターでのサークル「ミルヒ」の親子レッスン・・まっすぐの道を車で走って
行くと道の先には大きな富士山がドーンと構えているのが見えました
電線も無くベストショットが撮れるとと思う間もなく曲がらなくては・・残念写真は撮れなか
ったです
でも自宅に戻るとウッドデッキからの富士山も綺麗でしたよ
「ミルヒ」のレッスンはいつもと違って、夏休みなので親子レッスンです
夏の定番スイカを使ってスイカゼリーでニ層のレアーチーズケーキを作りました
一緒にカップ寿司も・・・今回も子供さん達にお好きなように盛り付けでもらいました
年齢もバラバラ・・小学生とママ達と楽しくレッスンです
スイカゼリーで二層のレア―チーズケーキ
生徒さんが作ったレアーチーズケーキなので型に入れたままお持ち帰りなので
型から外した写真や断面が撮れていないです
①プレーンレア―チーズケーキ
材料「ケーキ型20cm」
クリームチーズ 200g
細目グラニュー糖 50g
生クリーム 200ml
無糖ヨーグルト 150g
粉ゼラチン 10g
「大匙3の水でふやかしておく」
チョイスタルト台 1台
「作り方は下記へ↓」
作り方
ハンドミキサーを使用「フードプロセッサーでもOK
1 常温 に戻しておいたクリームチーズをボールに入れゴムベラで柔らかく
練り、細目グラニュー糖を加えハンドミキサーでクリーム状になるまで
混ぜます
2 1にヨーグルト・生クリームを加え滑らかになたるまで混ぜます
3 ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かすか電子レンジで約20~30秒加熱し
て溶かし、加えハンドミキサーで混ぜます
4 チョイス台を敷いた型に3の生地を流し、冷蔵庫に約2~3時間入れ、冷や
しかためます
★生地を流し込む前に薄いスポンジ生地やクッキーなど作った台を引き詰めておきます
今回はチョイスで台を作りました、作り方は下記に↓
②スイカのゼリー
材料「ケーキ型20cm厚み1cm程」
こだまスイカ赤 1/4
ゼラチン 5g
水 大匙1
作り方
1 ゼラチンを水大匙1でふやかしておきます
2 スイカ飾り用に1/3程残し角きりにし種を除きミキサーにかけジュース状
にします「ジュースにして200cc必要なので足りない場合は水「分量外」を
加え調整します
3 ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かすか電子レンジで約20秒程加熱し
て溶かします
4 2を加熱して「沸騰させない」3のゼラチンを加え粗熱を少し取る
●冷蔵庫で冷やして有った①のレア―チーズケーキの上に②を流し込み再び冷蔵庫で冷やします
●冷やし固まったら型の周りを温めた濡れ布きんを回し、下から持ちあげて型から外します
●その後で好きな様に飾りつけをします
今回はスイカの切った物とチョコチップを飾りました
チョイスタルト台
※生地を流し込む前にチョイス「2枚パック10袋」をジップロックなどに入れ細かく砕き、
溶かしたバター50gを加え良く混ぜ、敷き紙を敷いた型に引き詰め、固く押さえ冷蔵
庫で冷やしておきます
「フードプロセッサー使用でもok、余り細かくしないように」
ハンドミキサー使用の工程をフードプロセッせ―に代えて作ると、作業時間ま短くとても
簡単にできます
スイカもそのままで食べるばかりでなくたまにはこんなスイ―ツにしても可愛らしいですね
一緒に作ったのは、先日交流センター主催の親子料理教室で好評でしたカップ寿司です
子供達は飾りつけがとっても好き・・・自由に盛り付けて頂きました
昨日の夕方の自宅ウッドデッキから見えていた富士山です
今朝は頂上まですっきりです
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