リクエストはグリーンアスパラのキッシュなど ~蓮の花が綺麗!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日は日中は暑かったのですが、夜になると雨降りに少しは涼しくなるのかなと思ってい

たら、とても蒸し暑かった ダウンダウン

 

昨日のレッスンは生徒さんからのリクエストでキッシュとマカロニサラダです

 

 

全粒粉のタルト台と旬のグリーンアスパラを使用してのキッシュ・・・

頂いたミニトマトも彩りにチョイスしてみました

家族と一緒に自宅住まいの若い生徒さん、お料理はお母様任せであまりやった事がないとの事

包丁さばきがちょっと心もとない・・・少しずつ直していきましよう アップアップ

 

 

全粒粉タルト台でグリーンアスパラのキッシュ  

                          

 

 

クローバー 材料「20cmサイズ」
    
   牛乳                                 150cc  
   卵                                    3個    
     しめじ                               1パック
   玉ネギ                       1/2個
   ベーコン                      適量 
     アスパラ                      適量
   ミニトマト                                        適量       
   パルメザンチーズ                               大匙2
   ピザ用チーズ                                   適量

                 「無ければ入れなくてもOK」
   塩・コショウ                                            適量  
     オリーブオイル                  適量
   タルト台                                        1台

                 「作り方は下記へ↓」

クローバー 作り方

  1  玉ねぎは薄切り、しめじも食べやすく手でばらしておきます


  2  アスパラは上7cm程を飾り用に切り取り除いておき、残りは好きな大きさに

    切っておき、ミニトマトは半分に切り、ベーコンは長さ5cm程度7mm程度の

    拍子切りに切っておきます


  3  フライパンにオイルをひき、玉ねぎを茶色ぽくなるまで、じっくり
    炒め、しめじ・ベーコン・グリーンアスパラを加えざっと炒め、塩、胡椒で下

    味をけ取り出して冷ましておきます

 

 


  4  ボウルに卵・牛乳・パルメザンチーズ・ピザ用チーズ・塩・胡椒入れて混ぜて

     おきます


  5   4に3・の具材を加え混ぜ塩加減を調整して、タルト台に流し入れます

     上にグリーンアスパラと半分に切ったミニトマトを飾ります

 

 

  


  6  予熱しておいた200度のオーブンで約25分程度焼きます
    「器具により焼き上がりの時間を調整します。焼き上がりの目 安として、膨らん

     できて、焼き色がついたら、出来上がり」


  7  焼けたら、そのままの状態で自然に冷ましてから型から外しカットします

 

 

 

 タルト生地

 

 

 

  クローバー 材料

 

    中力粉                        80g 
     全粒粉                          80g 
    グラニュー糖                     小匙1
     塩                             一つまみ
    オリーブオイル                   50CC   
     水                          40CC

 

 クローバー 作り方

 

  1  粉を合わせ振るっておきます


  2  ボールに材料を全部加え空気を含ませるように良く混ぜ、サラダオイルを

    回し入れ,全体にまざる様に馴染ませ水を注ぎ入れ馴染ませ,一まとめ

    にします


  3  2をラップに取り少し伸ばしてから冷蔵庫で30分ねかせます

 


  4  3を麺棒でタルト台より大きく伸ばしタルト台に入れ手で形を整えながらタ

        ルト台に貼り付け淵の余分な生地は切り落とします


  5  4の生地にフォークでボツボツ穴あけ冷蔵庫で15分程ねかし余熱170度そ

     の後オープン170度で15分焼きます「オープンによって時間調整をする」

 

 

 

一緒に作ったのはカレー風味のマカロニサラダです

生徒さんはピラフを作り、夕食にするそうです

 

 

お隣の蓮の花が次から次と開いています

 

 

 

今日はこれからサークル「ミルヒ」の親子料理教室です

今日も楽しく賑やかな一日になりそうです 音譜音譜

 

 

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