おはようございます
昨日は雨かぜ上がるとすっかり夏日・・とても暑かったです
夕方には傘雲を被った富士山がとても綺麗に、今朝も顔を出していますよ
厚さの中エアコンをガンガンにつけてパン焼きレッスン、アイランドキッチンが南側に設置
して有りスリッド窓から日差しが入るのですが、オリーブの葉が日差しを遮ってくれます
3年前に倒れたオリーブは大木だったので夏でももっと涼しかったです
早くもっと繁ってくれないかな?
暑いにのに生徒さんにはアツアツのミートドリアを用意してしまいました
まぁ、ダイニングテーブルの場所はもっと涼しいからいいかな・・・
本格ミートソースでミートドリア
材料「3人分」
温かいご飯 茶碗3杯分
ミートソース 適量
「作り方は下記へ↓」
ホワイトソース 適量
「作り方は下記へ↓」 適量
とろけるチーズ 適量
作り方
1 スキレットに温かいご飯を敷き詰め、ホワイトソース・ミートソース・
とろけるチーズをのせます
2 オーブン250度で10分~13分、チーズが溶けて焦げ目がつくくらい
まで焼きます
「トースターでもOKです
本格ミートソース
材料「出来上がり700g程度」
合挽き肉 500g
玉ネギ 大1個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
ニンニクみじん切り 大匙1
ホールトマト缶 2缶
赤ワイン 100cc
水 200cc
固形コンソメ 3個
玉ネギ 大1個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
ニンニクみじん切り 大匙1
ホールトマト缶 2缶
赤ワイン 100cc
水 200cc
固形コンソメ 3個
ケチャップ 大匙1
塩・ブラックペパー 各少々
ナツメグ 小匙1/2
ローズマリー「ドライ」 小匙1/2
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大匙2
塩・ブラックペパー 各少々
ナツメグ 小匙1/2
ローズマリー「ドライ」 小匙1/2
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大匙2
作り方
1 玉ねぎ、にんじん、セロリはフードプロセッサーや包丁でみじんに し
1 玉ねぎ、にんじん、セロリはフードプロセッサーや包丁でみじんに し
ておきます
2 厚手の大きめの鍋にオリーブ油大匙2とにんにくを入れ、弱火で焦が
さないよう炒め、うすく色づいたら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、
さないよう炒め、うすく色づいたら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、
になってからもさらに炒め、肉から脂が出て、鍋底が少し焦げるくら
いになったら、ワインを加えてひと煮立ちさせます
4 ローズマリー・ナツメグ・ローリエを加え、さらにホールトマトを缶汁ごと
加え、ひと煮立ちしたら水・コンソメを加え、強火にすて煮立ったら弱
火にし、時々鍋底からかき混ぜながら、1時間以上煮込み、塩・ブラッ
クペパーで味の調整をして出来上がりです
ちょっと手をかけて、たまにはこんな本格的なミートソースでおもてなしや晩ごはんも作って
みませんか
炒めてコトコト煮込むだけなので簡単ですよ
ホワイトソースは下記のリンク先へ・・フードプロセッサーでダマ無しで簡単に作れます
、生徒さんにお出ししたメニューは・・・・・
ラタトゥユのフレッシュサラダ添え・新玉ねぎとジャガイモのスープです
生徒さん達の焼いたパンはフルーツのせカスタードクリームとお花ジャムパンです
アイランドキッチンの南側のスリッド窓からの景色は・・・
こちらは自宅ウッドデッキからの今朝の富士山と昨日の夕方の富士山です
昨日の夕方は・・・
今朝は・・・・・・