おはようございます
今週の土曜日はいつもお世話になっている市の交流センター主催の親子料理教室
です・・・小学生低学年のお子さんと一緒に楽しく簡単に作れるもの何かしら?
センターの方達と相談して「シュウマイ」「カップちらし寿司」に決定しました
予算が限られた中での講座なので高価な食材は使えません
「シュウマイ」は比較的簡単、単価も抑えられるのでピッタリです
そして「カップちらし」は単価を抑えなくては・・生ものはNG、子供さん達の好きなカニ
かま風サラダステックや枝豆など簡単な食材を使って作る事にしました
各親子で「シュウマイ」を20個~30個「カップちらし」は4個作ります
ギリギリの予算で何とか収まるかな?
とりあえず子供さん達が喜んでくれると嬉しいです
お手軽食材で
子供向けカップ寿司
材料「300cc入り透明カップ4個分」
米 1合
合わせ酢
● 酢 40cc
● 砂糖 小さじ2
● 塩 小さじ1/4
具材「詰めたり・上にのせるもの」
きゅうり 適量
錦糸卵 適量
カニかま風サラダステック 8本
剥き枝豆 適量
ハム 4枚
好きな具材をいろいろ 適量
カップ寿司の作り方
1 米は洗い、かために炊きます
2 ボウルに●を入れて混ぜ、合わせ酢を作ります
3 ボウルに炊き上がった1のご飯を移し入れ、2の合わせ酢をふり、しゃもじで
切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作ります
4 きゅうりはビューラーで縦に長く薄切りにしておきます
剥き枝豆は飾り用に3個をつまようじに刺しておきます
5 ハムは半分に折り切れ込みを6本ほど入れ、巻いてお花を作ります
カニかま風サラダステックは一本を3等分切っておきます
6 薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作ります「市販品でもOK」
7 カップに錦糸卵、ご飯、剥き枝豆、ご飯、カニかま風サラダステック、
ご飯の順に詰めていきます
8 8に錦糸卵を全体にのせハムのお花、キュウリのスライス、ミニトマトなどの
お好きな具材を彩りよく飾ります
※薄焼き卵は・・・
水溶き片栗粉を加えると卵が破れにくくなるので、卵1個に対し、片栗
粉小さじ1/2を水小匙1/2ほどを目安に混ぜ合わせ、お好みに応じ塩・砂
糖を卵に加えて焼きます
錦糸卵をきれいに作るコツは、なめらかな卵液をつくり、フライパンに
薄く均一に油をひき、中火で手早く両面を綺麗に焼き、細切り切ると錦
糸卵が出来ます
とってもお手軽な材料を使ってのカップ寿司、厚焼き玉子を星形で抜いて飾るだけで
子供受けのするカップ寿司になります
本当は子供の好きな食材いろいろのせたいですのですが、食中毒の心配や単価の事
もあり却下です
こちらは一緒に作るシュウマイです
筍や海老を加えた一味違う美味しいシュウマイを作ります
シュウマイのレシピは下記へ↓・・・・
今日の自宅レッスンはパン焼きです
生徒さん達を玄関のポーチュリカが満開でお出迎えです
でも今日も雨降り・・急に大粒の雨が降ってきました
丁度通学や通勤の時間・・・小降りになってくれるいいのですが・・・
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします