おはようございます
今日は交流センターの親子料理教室開催です
低学年の子供さん達ママ?パパかな・・・・・
作るものは先日紹介したカップ寿司と海老入りシュウマイです
賑やかな楽しいレッスンが出来るといいなぁ~
今日の交流センターさんへのお土産はキャラメル入りバウンドケーキと一口ゼリーです
キャラメル入りバウンドケーキは主人や生徒さんにも人気なので食べて頂きたいなぁ~
と思い昨日焼きました
一口ゼリーは・・・・・・
SUNTORY さんとフーディーテーブルとのコラボ企画のカシス・ピーチの香りが華やか♪
フルーティーなドリンクやスィーツで美味しい時間を楽しもう!
モニターで送られてきた、LAGOUTE CASSIS ラグート カシスを使用して、この時期おやつや
お土産にもピッタリのゼリーを作りました
ブルーベリーをチョイスして、ガス袋で二層のアガーで作るゼリー、クリップシーラ―で口を閉
じれば持ち運びも安心です
フルーツシロップはルジェ・ラグート社が開発した本格カシスシロップ。
カシスのさわやかで甘酸っぱい味わいをそのまま楽しめる、とびっきりフルーティーなシロップ
です。
涼し気な色合いが涼を呼んでくれます
ラグートカシスで二層の一口ゼリー
材料
①砂糖 10g
①アガー 15g
①ラグートカシス 50cc
①水 300cc
②砂糖 40g
②アガー 15g
②ラグートカシス 10cc
②水 340cc
ブルーベリー 適量
ガス袋 10枚
作り方
1 乾いた容器に①のアガー・砂糖を入れ良く混ぜます
2 水とラグートカシスを鍋に中入れ混ぜ、1を少しずつ加えながらダマにならない
ように溶かします
3 2を火にかけ混ぜながら、軽く沸騰したら火を止め粗熱を取り、 ガス袋をたてて
同量ずつ注ぎます
4 3が固まってきたら二層目のゼリー液を作ります
「常温でもアガーは固まりますが、冷蔵庫で冷やします」
5 1、2の工程と同様の作業をして、粗熱が取れたら3に静かに注ぎブルーベリー
をそっと加えます
6 5が少し固まってきたら、クリップシーラで止め、カラータイやリボンで上部を止
め、冷蔵庫で冷やします
私も冷えたのを早速頂きました
ちょっと酸味の有るフルーティーなラグートカシスの味わい、とっても美味しかったです
インスタグラムでも紹介しています
https://www.instagram.com/penta213penta
こちらも土産に焼いたキャラメルクリーム入りバウンドケーキです
夜何気なく窓から外を眺めると富士山の中腹に灯りが・・・・
今年は山の家に灯りが灯りました
写真に撮るとちっちゃな点のような灯り・・・肉眼だとはっきり見えますよ
今年のこれからは登山客のランプの灯りも見えますよ・・・夏だなぁ~と実感です
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