ティータイムスィーツは香り豊かなスキムミルク入濃厚ほうじ茶プリン・・ランチは煮込みハンバーグです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は随分蒸し暑かったですね

窓を全開にしても風もなくムッとした外気が入ってくるだけなので、エアコンのスィッチを

入れてのレッスンが続いています

特に手捏ねパンレッスンは冷房をガンガン利かせてです

レッスン後のティータイムスイーツもヒンヤリ系を用意して、ほっとした時間を楽しみます音譜音譜

 

昨日のレッスンで用意たのは「ほうじ茶プリン」スキムミルクをちょい足して濃厚です

黒蜜も手作りして添えました

 

 

 

                   濃厚ほうじ茶プリン

 

 

 

 

クローバー材料「3個分」

    牛乳                               350cc
    アガー                                        10g
     ティーパックのほうじ茶                     2パック
     砂糖                                                        30g
     スキムミルク                                                 15g

        黒蜜                              適量

クローバー作り方

  1  イナアガーと砂糖・スキムミルクをよく混ぜておきます

 



   2  牛乳を分量の中から50ccとりわけ1に加えよく混ぜます
     「だまが残らないように良くかき混ぜます」

  3 鍋に残りの牛乳と2とほうじ茶2パックを入れて火にかけ、時々ティーパック

     をゆすりながらゆっくり混ぜます

 



 

  4 沸騰したらさらに1分混ぜ続けて火を止めて粗熱が取れたら器に流し入れ

     て冷やし固めます

 

 


  5  食べる時に黒蜜をかけます

 




 

黒蜜の作り方は・・

 



   黒砂糖と水が1対1の分量です
   鍋に黒砂糖と水を合わせて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて、5分程度煮て、

       黒砂糖が完全に溶けトロリとなるまで煮詰めます
    「時々、ヘラで混ぜながら、焦げないように注意します」

 

ほうじ茶の香りが香ばしく、優しい味わいのプリンは生徒さん達も喜んでいただけました

 

ランチはちょっと重たかったかな?

 

 

 

  ●ドミグラスソースの煮込みハンバーグ

  ●フレッシュサラダ

  ●コーンポタージュ

  ●ライス

 

でも生徒さん達完食でした 音譜音譜

 

そして今日はこれから公民館講座のパンレッスン・・

いつもよりパン作りの材料のみなので少し荷物も少な目なんですが、捏ね台・スケッパーや

麺棒など道具を人数分用意して、レッスンに行ってきます

 

 

 

今日も皆さん楽しくレッスンしてくれると嬉しいなぁ~ラブラブラブラブ

 

 


 

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