ハンバーグの種をアレンジ!!生ハムを巻いてサルティンボッカ風を作りました~今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

大変!!,寝坊してしまいました 

今日は自宅レッスンで生徒さん達が9時前にいらっしゃるので、いつものように6時半に起きる

予定が30分オーバー ・・・あせる

さすがに昨日は昼間のレッスンと夜の「ご飯食べさせて」のゲストさん、2本立ては疲れます

これから急いでランチの支度とレッスン準備です

 

 

今日のレシピは昨日のゲストさんにお出ししたハンバーグアレンジのサルティンボッカ風・・・・・

本当は牛肉に生ハムやセージのせたり巻いたりして、フォンドボーを加えたソースをそうます

ちょっとハンバーグに見た目は似ているのですが、ハンバーグにちょっと手を加えて夕食に

いかが 音譜音譜

ハンバーグよりソースの味でさっぱり食べれますよ   

 

 

 

ハンバーグ種でサルティンボッカ風

 

 

 

 

 

 

クローバー 材料「5人分」

 

     合挽き肉                            400g
     玉葱みじん切り                       120g
         (軽く炒めておくか耐熱容器に入れ電子レンジで加熱します)
     パン粉                               30g
     卵                                    1と1/2個
     塩                                    適量
     胡椒                                  適量
     生ハム                    10枚

  

     ローズマリー               適量

     白ワイン                      150CC
     バター                        75g
   レモン汁                     大匙2
   お醤油                      大匙1
     トマト                           中2個
     フォンドボー                                  25cc
   

 
 

クローバー 作り方


  1   合挽き肉に塩、胡椒をしてよくこねます

 

 

  2   1に卵、玉葱、パン粉を混ぜ合わせて5等分に成形してローズマリーを適量のせ一

    つを2枚の生ハムで包みフライパンで焼きます

      「ハンバーグを焼く要領で」

 

  4   フライパンにバターを加え溶けたら、白ワイン・レモン・乱切りにしたトマトを加え材料

    を混ぜ合わせ味を見て調える

 

 

  5   お皿にサルティンボッカを盛り付けてフォンドボー、4のソースを流し付け合わせ

    の野菜を添えました

 

 

     

一緒にお出しした前菜です、後のお料理は、又アップしますね

 

 

               ◎手作りチキンのチョップド風ハム

        ◎しいたけのネギ塩焼き

       ◎カレー風味マカロニサラダ

       ◎ミニトマト

 

 

こちらは昨日のサークルで生徒さんが焼いたウールロールパンです 音譜音譜

 

 

 

形か可愛いので自宅でお子さん達が大喜びだったそうです ラブラブ

 

雨が続いていたので、ようやく表れた富士山ですす

 

 

 

 

 

 

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