おはようございます
薄力粉 105g
細目グラニュー糖 100g
塩 ひとつかみ
卵 4個
ベーキングパウダー 6g
「アルミフリー」
飾り用
手作りクッキー 4枚
市販のクッキーやチョコなどでもOKですよ
オレンジ 1個
アイシング 適量
チョコを溶かしたり、チョコペンでもOKですよ
作り方
1 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
卵を溶いておきます
型の側面だけバターを塗ったオーブンペーパー「型より2cm程高く」にバター
を塗って敷いておきます
オレンジはくし形に切り皮から外しておきます
2 ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで ハンドミキサーで混ぜます
3 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
4 3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
5 4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます
6 5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
7 6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます
8 7がツヤが出るまでよく混ぜ、エンゼル型に流し入れ、表を平にならし、高い
位置から2回ほど落とし型から外し、ケーキクーラなどの上で冷まします
型抜きクッキーのクッキーの作り方は下記へ↓
今回は星形で抜いて簡単にアイシングして飾りました
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします