おはようございます
風が冷たい朝・・・・富士山は昨晩のうちに、雪が増えていました
昨日は頂上に山肌が見えていたのに・・・・・・・・
昨日のレッスンはアクアパッツア・・そろそろ苺のシーズンも終わるので苺を使用したケーキ
・・・苺のヨーグルトケーキのリクエストでした
ヨーグルトがワンホールに280gも入っているので、沢山食べてもちょっと罪悪感ないかも?
限られた時間2時間で完成!!1時には帰らなくてはいけなかったのですが、ちょっと時間の余
裕が有ったのでしっかりティータイムもでき良かったです
これもレッスンの中の楽しみむの一つですものね
金目鯛でアクアパッツァ
材料「2人前」
切り身魚 2切れ「200g位」
「鮭やタラ・鯛などの白身魚」
玉ねぎ 1/2個
あさり 「殻付き 」 200g
ミニトマト 10個程度
にんにく 1かけ
「すりおろし小匙1/2でもOK」
塩 小匙1
胡椒 少々
オリーブオイル 大匙2
水 100cc
白ワイン 50cc
飾り用ハーブ 適量
作り方
1 あさりは海水程度の塩水をヒタヒタに加えて半日間ほど砂出しをし、殻
をこすり合わせて洗っておきます
2 金目鯛は両面に分量の塩・胡椒を振り5~10分間おいてなじませる
3 ミニトマトはヘタを除き半分にカット、にんにくは芯を除いてみじん切
りにする、玉ねぎは1cm程のくし型に切り、金目鯛に薄く小麦粉をふ
っておきます
4 フライパンにオリーブ油大匙1を中火で熱し、金目鯛を並べ、焼き色が
ついたら裏返し、反対側はサッと焼き一度取り出します
5 フライパンでにんにくを炒め、香りが出たら、で玉ねぎを加え炒め4の
タラを戻し、あさり・トマトを加える。水・白ワインを注ぎ、胡椒少々
分量外」を加え蓋をして強火にします
6 煮立ったら弱めの中火にして2分間ほど蒸し焼きにし、火を止めて約3
分間蒸らす、蓋を取ってオリーブ油大匙1を回し入れ、味をみて塩少々
「分量外」で調整します
7 器に6を綺麗に盛りバジルやパセリなどを飾ります
一緒に焼いた苺のヨーグルトケーキも美味しく焼けました
ヨーグルトケーキの作り方は下記へ↓
ブルーベリーを苺に代えて焼きました
そして自宅ウッドデッキからの今朝の富士山です
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