おはようございます
昨日は先日届いていたプランター付きラテスを息子と二人がかりで組み立て設置
しました・・・・・主人が戻ったら作業するつもりだったのですが息子が大変だからと
手伝ってくれました
高さが180cmの樹脂製のラテス・・・かなり思い、それも三台です
二階のロッジアまで階段で持っていくのですが、私と主人では無理そう・・
おまけに組み立て、設置までしてくれたので大助かりでした
まだ土を入れたり植木を植えたりターフを張ったりまだまだ完成には程遠いです
完成したら紹介しますね・・・
アッそうそう庭のラベンダーも切りましたよ~
その後はちょっと疲れてしまったのでお昼寝タイムでのんびり・・・・
のんびりしすぎて夕方になってしまい、今日訪ねて来る方がいらっしゃるので夜にな
ってからおやつ用ヨーグルトケーキを焼きました
フレッシュブルーベリーのヨーグルトケーキ
材料「21cmケーキ型」
●薄力粉 150g
●アーモンドプードル 35g
●ベーキングパウダー 9g
発酵バター「無塩バターでOK」 70g
グラニュー糖 95g
卵 3と1/2個
無糖ヨーグルト 275g
フレッシュブルーベリー 100g
粉糖 適量
●アーモンドプードル 35g
●ベーキングパウダー 9g
発酵バター「無塩バターでOK」 70g
グラニュー糖 95g
卵 3と1/2個
無糖ヨーグルト 275g
フレッシュブルーベリー 100g
粉糖 適量
作り方
1 型に油をぬって敷き紙を貼り付けておき、卵は常温に戻しておき、
バターも柔らかくしておきます
2 ●印の粉類を混ぜて振っておきます
オーブン180度で予熱します
3 バターをクリーム状にしてグラニュー糖を加え入れてハンドミキサ
ーで白っぽくなりふんわりするまで泡たて、卵を3回くらいに分け
て入れもったりするまで混ぜます
4 3に無糖ヨーグルトを入れてよく混ぜます
5 4に2のふるった粉類を加えざっと混ぜます
「混ぜすぎないように、又練らない事」
「混ぜすぎないように、又練らない事」
6 敷き紙を敷いた型に5を流しいれ、高い位置から2度程落とし、フレッ
シュブルーベリーを上にのせます
7 予熱してあったオーブンに入れ180度30分焼きます
焼き上がったら型から外し網にのせ、冷めたら粉糖を振ります
焼き上がったら型から外し網にのせ、冷めたら粉糖を振ります
ヨーグルトケーキもちょっと何かを加えると華やかになりますね
甘味を抑えた爽やかなケーキです
刈り取ったラベンダーです・・ドライフラワーにします
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