レッスンランチは「チキンとリンゴの粒マスタードソース煮」~おもてなしにもぴったりです!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

せっかくの日曜日なのに雨降りですね

なぜか雨降りの日の方が花粉がつらい、今日はレッスンも無いので引きこもりの一日かな?

明日りレッスンの下準備をして後は読みかけの本でも読んで過ごしましょう 

 

今日のレシピは昨日のパン焼きの生徒さんにお出しした「チキンとリンゴの粒マスタード煮」

です 

 

 

 

チキンとリンゴの粒マスタードソース煮

 

 

 

クローバー材料「3人前」

      

    鶏もも肉                     2枚
     玉ねぎ                                1個
     リンゴ                              1個

     パセリ                                           少々

   オリーブオイル             大匙1/2

      ニンニク                                       少々

 

  クローバー調味料

 

     塩・胡椒                          各少々
     白ワイン(日本酒でもok)        100cc
     水                                      300cc
     コンソメ固形                         1個
     粒マスタード                                  大匙2
     
    

 

クローバー作り方
 
  1  鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけます

    玉ネギはくし形・リンゴは皮を剥きくし形に切っておきます


  2  鍋にオリーブオイルをあたため、にんにくを炒め香り付けしたら、鶏もも肉に薄く

    小麦粉を振りこんがり焼きます
     一度鍋から取り出し余分な油を捨て玉ねぎ・リンゴを 炒め再び鶏もも肉を戻し

    ます

 

 


  3  2に水とコンソメ・白ワインを入れて15分ほど煮て粒マスタードを加えます
    (時間は目安なので鶏もも肉が柔らかくなるまで)

 


  

 

 

 

 4  お皿に盛り、オレガノやパセリなどを飾ります

 

とっても簡単な一品なのですがリンゴがとても美味しい味を出してくれ、粒マスタードが

味を引き締めて美味しいです

普段の食卓にも、おもてなしにも美味しい一品ですよ アップ

 

ランチのメニューは・・・・・

 

 

●チキンとリンゴの粒マスタード煮

●フレッシュサラダ

●コーンポタージュ

●ライス

 

 

生徒さんとレッスンしたのはパウンドケーキ型で焼くホテルブレット・・・・

 

 

2本同じものを焼く予定を急遽生徒さんのリクエストで変更、同じ生地でお花のジャムパ

ンを今回も焼きました

 

 

小さなお子さんがいらっしゃるので、「これは喜ぶ~」と言っていただき良かったです ラブラブ

 

 

 

 

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