試作品は胡桃入りプチフランスパン~苺ジャムやクリームチーズ入り!!今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

昨日は一日中雨降りでしたね〜大雨注意報もでたりで、一時は本当にザァーザァー降

りの一日でした

今朝は快晴 !!  富士山もすっきりです アップアップ

それにとても暖かい・・外に出ると「ウグイス」の鳴き声が、毎年この時期になるとどこか

らか聞こえてきます

 

 



 

昨日はレッスンも無く暇だったので次回生徒さん達に提案したいと思い胡桃入り生地の
プチフランスパンを焼きました
苺ジャムとクリームチーズを包み込んだ美味しさが口いっぱいに広がるパン・・美味しい 
ラブラブ

 

           

                   

                     胡桃生地のプチフランスパン

              クリームチーズ・苺ジャム入り
               
クローバー 材料


     リスドォル                          200g
     砂糖                                10g
     蜂蜜                      5g
     塩                                     4g
     ドライイースト 「赤サフ」                     3g
     硬水(ぬるま湯)                           135cc
     胡桃                                    カップ2/3程度
     苺ジャム                                 適量
     クリームチーズ                                  120g


クローバー 作り方


   1 ボールにリスドォルを入れ、砂糖、塩、ドライイーストを入れ
     混ぜておき、蜂蜜を入れ人肌に温めた硬水をいっきに入れます




  

   2  1を菜箸でぐるぐる混ぜ、少しまとまってきたら台に取り出し胡桃

      「細かく刻んでおきます」を加え3分程捏ねます

   3  捏ね上がったらラップして一次発酵、約2倍になったら台に移しガス抜き

       して8等分します

 

 



   4  1個ずつ丸めベンチタイム15分です
       クリームチーズを15g位に1個ずつ分けておきます

 



       5  ベンチタイムが終わったら生地を麺棒で伸ばし、苺ジャムを適量4のクリ

               ームチーズをのせて包み丸く成形し、2次発酵50分です

 






  

    6 2次発酵が終わったら、粉をふるいキッキンバサミで上部を十字に切り、余

      熱210°のオーブンで15分焼き網に取りだします

 

 

 

 

 

胡桃・クリームチーズ・苺ジャム・・・美味しさ鉄板間違い無し!!鉄板の美味しさです

ジャムはブルーベリージャムなどもとっても合いますよね 音譜音譜

 

そして今日の自宅ウッドデッキからの富士山です

 




 

 


 

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