おはようございます
今週のパン焼きレッスンは桜あんぱんがメインです
この時期になると「桜あんぱん食べたい、焼きたい」と毎年生徒さん達からリクエストをいた
だきます
「私も食べたい」と言う事で昨日のレッスンは一緒に焼きました
もう一種類は生徒さん達初めてのクリームチーズと枝豆のロールパンです
レシピは・・・・・・・・
クリームチーズと枝豆のロールパン
追加材料は「6個分」
クリームチーズ「1cm角に切ります」 70g
薄切りベーコン「1cm幅に切ります 2枚
枝豆「冷凍可」 カップ1/2
とろけるチーズ 適量
作り方
基本生地の作り方は下記を参考に・・・
追加材料は「6個分」
クリームチーズ 70g
薄切りベーコン 2枚
枝豆「冷凍可」 カップ1/2
とろけるチーズ 適量
作り方
① 一時発酵完了後、こね台に生地を取りだし軽くガスを抜きに生地を2等
分します
一つは桜あんぱん用です
、 残り生地は「クリームチーズと枝豆ロールパン」そのままで各丸め直
し濡れ布巾をかけベンチタイを15分します
② 「クリームチーズと枝豆ロールパン」生地を麺棒で12cm×22cm程度の
長方形に伸ばし、生地の巻き終わりを2cmぐらいを残して、ベーコン
・枝の豆・クリームチーズを全体に広げて置いて手前から巻き、巻き
終わりをしっかり閉じます
③ ②を6等分に切り、切り口を上にして、クッキングシートを敷いた天板に間
隔をあ けて並べ、オーブン40度40分又は温かい場所で40分~50分二
次発酵です
「2倍か2,5倍程度まで、今回型に入れて焼きました」
④ 二次発酵完了後ドリュルを塗り、とろけるチーズを適量のせオーブン180度
で14 分焼き網に取り冷まします
こちらは一緒に焼いた桜あんぱんです
生徒さん達とレッスンしてもなかなか自分用に焼くという事が無いので、久しぶりの桜あんぱん
ようやく食べれて、満足です
そして生徒さん達のランチは今日もクリームコロッケを作りました
晩ごはんにもいいですよ
メニューは
●コーンクリームコロッケ
●フレッシュサラダ
●雑穀入りご飯
●たまごスープ
なかなか家では作らないとの事、喜んで頂けました
今日は午後からのレッスンなので午前中はちょっとのんびりします
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします