おはようございます
今週は生徒さんからのリクエストに応じてのレッスンが多かったです
すでにアップしている、ノンオイルカップシフォン・豚肉の紅茶煮・エビマヨ・ベーコンとほう
れん草などの惣菜パンなど・・
それ以外にも昨日はヨーグルトケーキ、男性を含むグループはアクアパッツァ・・
いろいろなレッスンをしました
どの生徒さん達とのレッスンはとても楽しいです
来週はバレンタインレッスンの始まり・・
祭日だけがレッスンが無い、2回レッスンの日も・・・・・
有りフル活動です・・早寝で体力を温存して楽しくレッスンです
その中からレシピは先日レッスンしたアクアパッツァを・・・
金目鯛でアクアパッツァ
材料「2人前」
切り身魚 2切れ「200g位」
「鮭やタラ・鯛などの白身魚」
玉ねぎ 1/2個
あさり 「殻付き 」 250g
ミニトマト 10個程度
パプリカ赤・黄 各1/2個
にんにく 1かけ
「すりおろし小匙1/2でもOK」
塩 小匙1
胡椒 少々
オリーブオイル 大匙2
水 100cc
白ワイン 50cc
作り方
1 あさりは海水程度の塩水をヒタヒタに加えて半日間ほど砂出しをし、殻
をこすり合わせて洗っておきます
2 金目鯛は両面に分量の塩・胡椒を振り5~10分間おいてなじませます
3 ミニトマトはヘタを除き半分にカット、にんにくは芯を除いてみじん切
りにする、玉ねぎは1cm程のくし型、パブリカは2cm幅に切っておきます
金目鯛に薄く小麦粉をふっておきます
4 フライパンにオリーブ油大匙1を中火で熱し、金目鯛を並べる。焼き色が
ついたら裏返し、反対側はサッと焼き一度取り出します
5 フライパンでにんにくを炒め、香りが出たら、で玉ねぎを加え炒め4の金目
鯛を戻し、あさり・トマト、パプリカを加え、水・白ワインを注ぎ、胡椒少々
「 分量外」を加え蓋をして強火にする
6 煮立ったら弱めの中火にして2分間ほど蒸し焼きにし、火を止めて約3
分間蒸らす、蓋を取ってオリーブ油大匙1を回し入れ、味をみて塩少々
「分量外」で調整します
7 器に6を綺麗に盛りバジルやパセリなどを飾る
生徒さんにお鍋やフライパンを持ってきていただき、そのまま自宅に持って帰って頂いたので
お皿に盛り付けた写真は有りません
取っ手が取れるフライパンなどでしたら、そのまま食卓に出してもいいですよね
豪華に見えるかも
こちらは昨日のレッスンのサワーチェリーのヨーグルトケーキです
作り方は下記へ↓
「こちらはブルーベリーを使用です」
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