おはようございます
昨晩は突風が凄かったです
ウッドデッキに設置して有った4台の内真ん中の2台が突風が吹いたと思ったら
バタンと倒れびっくりです
両サイドはしっかり止めてあったのに真ん中は甘かった・・
風が止んだ隙に応急処置・・取り敢えずこれで安心、主人の居る時にしっかり固定してもらい
ましょう
昨日はランチ付きのパン焼きのレッスンでした
お正月明けできっと生徒さん達さっぱりしたものが食べたいかな?と思い簡単五目ちらしを
用意しました
伊達巻が残っていたので厚焼き玉子の代わりにのせましたよ
おやつは先日焼いて寝かして有った黒豆のブランデーケーキでした
五目バラちらし寿司
材料「3人分」
米 2合
合わせ酢おはようございます
● 酢 80cc
● 砂糖 小さじ4
● 塩 小さじ1/2
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人参 1/4本「千切りにします」
干ししいたけ「薄切り」 適量
油揚げ 1枚「縦半分切り薄切りにします」
干ぴょう 適量
干ししいたけ「薄切り」 適量
油揚げ 1枚「縦半分切り薄切りにします」
干ぴょう 適量
高野豆腐 1枚「粗みじん切り」
◎だし汁 300cc
◎酒 大匙1と1/2
◎砂糖 大匙1と1/2
◎醤油 大匙1と1/2
◎だし汁 300cc
◎酒 大匙1と1/2
◎砂糖 大匙1と1/2
◎醤油 大匙1と1/2
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きゅうり 1本
むき海老「大き目」 12個程度
酢ばすレンコン 12枚
錦糸卵 適量
むき海老「大き目」 12個程度
酢ばすレンコン 12枚
錦糸卵 適量
茹でだこ 適量
厚焼き玉子 適量
刻みのり 適量
刻みのり 適量
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1 米は洗い、かために炊きます
五目ちらしの具材を鍋に入れ、調味料◎を全部加え煮ておきます
五目ちらしの具材を鍋に入れ、調味料◎を全部加え煮ておきます
一緒に上にのせる高野豆腐を1cm角に切り煮ます
2 ボウルに●を入れて混ぜ、合わせ酢を作ります
3 大きなボウルに炊き上がった1のご飯を移し入れ、2の合わせ酢をふり、
木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作ります
4 きゅうりは1cm角に切ります
5 むき海老は塩少々を加え茹でて冷まし、蒸しタコは薄切りにします
6 薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作ります「市販品でもOK」
伊達巻は転げて1cm角に切ります
7 3に1で煮た具材「煮汁は絞ります」を均等に混ぜます
8 7を器に盛り、錦糸卵・刻みのりを飾り残りの具材を彩良く飾ります
薄焼き卵は・・・
水溶き片栗粉を加えると卵が破れにくくなるので、卵1個に対し、片栗
粉・水各小匙1/2ほどを目安に混ぜ合わせ、お好みに応じ塩・砂糖を
卵に加えて焼きます
粉・水各小匙1/2ほどを目安に混ぜ合わせ、お好みに応じ塩・砂糖を
卵に加えて焼きます
●錦糸卵をきれいに作るコツは、なめらかな卵液をつくり、フライパンに薄く
均一に油をひき、中火で手早く両面を綺麗に焼き、細切り切ると錦糸卵が出
来ます
均一に油をひき、中火で手早く両面を綺麗に焼き、細切り切ると錦糸卵が出
来ます
伊達巻の作り方は下記へ↓
一緒にお出ししたのは
●白菜と豚肉の重ね煮
●フレッシュサラダ
●大根のお味噌汁
今日もパン焼きレッスンです
8時過ぎにはいらっしゃる生徒さん達なのでちょっと慌ただしい朝です
これから用意万態してお待ちします ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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