おはようございます
今年も今日一日を残すだけになってしまいましたね
去年から始めた料理教室も口コミだけで生徒さんも増え、忙しい一年でした
来年も新たな目標を掲げ、楽しく頑張れれば嬉しいなぁ~
先日も伊達巻のレシピのせたのですが、分量を変えて今年は作ってみました
一本が20分ぐらいでできますよ、フードプロセッサーに3分程かけオーブンに放置なので
お手軽にできます
オーブンで簡単伊達巻
材料「25cm」
卵 8個
味醂 40cc
酒 20cc
砂糖 25g
白はんぺん 125g
白だし 7cc
「白はんぺんが以外とお塩が効いているのでお塩は入れ
ません」
作り方
1 オープン余熱170度で温めておきます
ロールケーキ用バットにオーブンペーパーで作りたい大きさ
で型を作り敷いておきます
「焦げ目をつけたくないので、二枚重ねにしきます」
2 簡単に材料全部をフードプロセッサーに強で白はんぺんが粉
砕されざらつき感がなくなるまで撹拌します
3 1の型に2を流し入れ170度中段で14分~16分焼きます
「オーブンによって時間調整・私はガスオーブン使用です」
4 鉄板側を下にして巻きすに取り出し巻きやすいように数本浅く
包丁を入れ、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと
巻きます
「巻きすに取り出すとき面倒でも別のオーペーパーにひっくり
返して取り出し下面のオーブンペーペーパーを剥がして巻き
すに鉄板側を下にして巻きすに乗せる」
5 輪ゴムで何か所か留め、粗熱がとれるまで置き冷めたら切り
ます
●オーブン中段で焦げ目をつけずに焼くと、綺麗な 伊達巻が出来ます
綺麗に焼けました
そして昨日作ったお節料理は・・・・・味付け数の子やミートローフなどいろいろ・・・
これから夕方までまだまだ作るものがたくさんです
煮物の代わりに炒め煮を入れます
黒豆は途中です
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