新しいレシピで12本の伊達巻完成・・お節完成まであと少し!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今年も今日一日を残すだけになってしまいましたね

去年から始めた料理教室も口コミだけで生徒さんも増え、忙しい一年でした

来年も新たな目標を掲げ、楽しく頑張れれば嬉しいなぁ~音譜音譜

 

先日も伊達巻のレシピのせたのですが、分量を変えて今年は作ってみました

一本が20分ぐらいでできますよ、フードプロセッサーに3分程かけオーブンに放置なので

お手軽にできます

 

 

 

オーブンで簡単伊達巻

 

 

クローバー  材料「25cm」

 

   卵                8個
  味醂               40cc
  酒                20cc
  砂糖                25g
  白はんぺん            125g
  白だし             7cc

   「白はんぺんが以外とお塩が効いているのでお塩は入れ
      ません」

 

 クローバー 作り方 

 

   1  オープン余熱170度で温めておきます

      ロールケーキ用バットにオーブンペーパーで作りたい大きさ
      で型を作り敷いておきます

      「焦げ目をつけたくないので、二枚重ねにしきます」


   2  簡単に材料全部をフードプロセッサーに強で白はんぺんが粉

      砕されざらつき感がなくなるまで撹拌します

 

 

 

 

      3  1の型に2を流し入れ170度中段で14分~16分焼きます
     「オーブンによって時間調整・私はガスオーブン使用です」

 

 


   4  鉄板側を下にして巻きすに取り出し巻きやすいように数本浅く

      包丁を入れ、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと

      巻きます
     「巻きすに取り出すとき面倒でも別のオーペーパーにひっくり

      返して取り出し下面のオーブンペーペーパーを剥がして巻き

      すに鉄板側を下にして巻きすに乗せる」

 

 


   5  輪ゴムで何か所か留め、粗熱がとれるまで置き冷めたら切り   

      ます

 

●オーブン中段で焦げ目をつけずに焼くと、綺麗な 伊達巻が出来ます

   綺麗に焼けました グッド!

 

そして昨日作ったお節料理は・・・・・味付け数の子やミートローフなどいろいろ・・・

これから夕方までまだまだ作るものがたくさんです アップ

 

 

 

煮物の代わりに炒め煮を入れます

 

 

黒豆は途中です

 

 

 

 

今年もブログ訪問・いいよボタンで応援して下さった皆様本当に有難うございました。

皆様の応援がブログを続けていく事の励みになりました、感謝しております。

来年も宜しくお願いいします。

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします