おはようございます
ここのところ毎日朝寝坊が続いています
余り感じてはいないのですが、お休み無しが一週間続くと身体はお疲れモードの
ようです・・
明日からはクリスマスレッスンに突入
早めに就寝して体調を崩さないようにしなくてはね
昨晩のゲストさん達は少しお年を召した方達でした
和食を用意してお待ちしました
その中からおもてなしにぴったりの「すり身と海老のしんじょう・きのこ餡かけ」
すり身と海老のしんじょう・きのこ餡かけ
材料
冷凍むきえび特大 6個
白身すり身 150g
卵 1個
グリーンピース 適量
片栗粉 大匙2
塩胡椒 各少々
シメジ 2/3パック
有れば柚子輪切り 3枚
●水 600ml
●だし昆布 長さ10cm2枚
●薄口しょうゆ 大さじ3
●酒 大さじ1
●味醂 大さじ2
●塩 少々
作り方
1 海老は流水解凍し、背わたを取り3個をぶつ切りにします
2 フードプロセッサーにはんぺんをちぎって入れ、なめらかになるまで攪 拌
して白身すり身→卵→片栗粉を入れて、なめらかに攪拌します
、
3 2をボールに移し、1の海老、グリーンピースを加え全体に混ぜます
4 丁度良い大きさの器にサランラップを大き目に敷き、残りの海老3個を各1
個ずつ入れ、2を8分目程度詰め、縁が出ているサランラップで蓋をする
ように包みます
5 蒸し器で鍋で15分程蒸します
6 蒸している間に●印とばらしたシメジを鍋に加え餡かけを作ります
沸騰したら出し昆布を取り除き片栗粉「分量外」を水で溶きとろみをつけ
ます
7 5のラップを外し、器に盛り付け6の餡をかけ、柚子の輪切りと有れば青味を
添えます
柚子を添えてみました
お正月の一品にもぴったりです
こちらは日曜日に生徒さんが焼いた紅茶のバウンドケーキです
初めてのケーキ作りの生徒さん達です
私は頼まれたレアーチーズケーキをクリスマス仕様にして作りました
今日からは3日間クリスマスケーキとお料理の2本立てのレッスンが始まります
忙しい日の始まりです
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします