和食でおもてなし〜今日のクリスマスケーキはレアーチーズケーキで・・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

ここのところ毎日朝寝坊が続いています 
あせる
余り感じてはいないのですが、お休み無しが一週間続くと身体はお疲れモードの
ようです・・
明日からはクリスマスレッスンに突入
早めに就寝して体調を崩さないようにしなくてはね 
音譜音譜

 



 

 

昨晩のゲストさん達は少しお年を召した方達でした
和食を用意してお待ちしました
その中からおもてなしにぴったりの「すり身と海老のしんじょう・きのこ餡かけ」

 

すり身と海老のしんじょう・きのこ餡かけ

 

 

 

クローバー 材料

 

  冷凍むきえび特大             6個
  白身すり身                    150g
  卵                             1個
  グリーンピース                適量
  片栗粉                     大匙2
  塩胡椒                        各少々

  シメジ                       2/3パック

  有れば柚子輪切り                              3枚
  

  ●水                                     600ml

  ●だし昆布                        長さ10cm2枚
  ●薄口しょうゆ                     大さじ3
  ●酒                             大さじ1

     ●味醂                          大さじ2
     ●塩                                                   少々

  

クローバー 作り方

  1  海老は流水解凍し、背わたを取り3個をぶつ切りにします

 2  フードプロセッサーにはんぺんをちぎって入れ、なめらかになるまで攪 拌

    して白身すり身→卵→片栗粉を入れて、なめらかに攪拌します

 

 


 3  2をボールに移し、1の海老、グリーンピースを加え全体に混ぜます

 

 

 4  丁度良い大きさの器にサランラップを大き目に敷き、残りの海老3個を各1

    個ずつ入れ、2を8分目程度詰め、縁が出ているサランラップで蓋をする

    ように包みます

 

 

 5  蒸し器で鍋で15分程蒸します

 

 6  蒸している間に●印とばらしたシメジを鍋に加え餡かけを作ります

    沸騰したら出し昆布を取り除き片栗粉「分量外」を水で溶きとろみをつけ

    ます

 

 7  5のラップを外し、器に盛り付け6の餡をかけ、柚子の輪切りと有れば青味を

    添えます

 

    


柚子を添えてみました

お正月の一品にもぴったりです音譜音譜

こちらは日曜日に生徒さんが焼いた紅茶のバウンドケーキです

初めてのケーキ作りの生徒さん達です

 


私は頼まれたレアーチーズケーキをクリスマス仕様にして作りました 音譜音譜

 



 

今日からは3日間クリスマスケーキとお料理の2本立てのレッスンが始まります
忙しい日の始まりです 
アップアップ

 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています  

クリックでお応援していただくと嬉しいです 

 宜しくお願いします