「鬼滅の刃」クッキーを飾ってお子さん用エンゼル型チョコレートクリスマスケーキです!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 
昨日も通常のレッスン終了後、頼まれていた子供さん用クリスマスーケーキを作りました
リクエストは生クリーム無しのチョコレートケーキですチョコレート
リングケーキを焼き苺を詰めて、お気に入りの「鬼滅の刃」のクッキーを焼いてグルリと並
てみました・・・喜んでくれるかしら 音譜音譜
 
 

 
 
エンゼル型でクッキーを飾りチョコレートケーキ

 

 

 
 
クローバー 材料「エンゼル型18cm」
 
 
   無塩バタ―                               120g
   薄力粉                                                  105g
      ココアパウダー                     15g
   細目グラニュー糖                                 100g
   塩                                                           ひとつかみ
   卵                                                           4個
    ベーキングパウダー                6g

           「アルミフリー」

 

 クローバー 飾り用

 

    手作りクッキー                     5枚
    苺                                                           8個

        クーペルチョコレート                適量

       その他 クリスマス用ピックなど 

    市販のクリスマスプレートなど         1枚                                                                                                           

クローバー作り方

 

  1  薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
       卵を溶いておきます
      型にバターを丁寧にぬるか食品用離型油をぬっておきます

  2  ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで ハンドミキサーで混ぜます

  3  2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます

   4  3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます

   5  4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます

   6  5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます

   7  6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます

   8  7がツヤが出るまでよく混ぜ、エンゼル型に流し入れ、表を平にならし、高い

    位置から2回ほど落とし型から外し、ケーキクーラなどの上で冷まします

 

 

 
      
   9 ベーグルチョコレートを湯煎で溶かしアイシング袋に入れ、ケーキに細くランダム
      に絞り出し、乾かないうちにアザランなどを飾ります
 
 
                           ↑空洞部分に「写真は撮り忘れました
  10  リング型の空いている部分に苺を食べやすい大きさに切り詰め、周りにクッキー
      を並べ、クリスマスピックとクッキー・クリスマス用プレートを飾ります
 
 
      

大分写真を撮れなくて、抜けてしまっています・・ごめんなさい あせる

アイシングをしたりするのは大変だけどシンプルなクッキーなら手軽に作れるので、これだけでも

喜ばられますよ ラブラブ

 

 
型抜きクッキー
 
クローバー 材料「直径6cm程度が15枚程度」

  無塩バター                                    35g
  粉糖                                          35g
  塩                                            少々
  卵黄                                          20g
  薄力粉                                       75g
   アーモンドプードル                                     8g


クローバー 作り方

  1 ボウルに無塩バターを入れハンドミキサーでクリーム状にして、粉糖、
   塩を入れヘラで混ぜ合わせる
      ※いきなりハンドミキサーだと粉糖が舞い上がるため

  2 ハンドミキサーに変え白っぽくなるまで撹拌する

  3 2に卵黄を加えさらにハンドミキサーで乳化するまで撹拌する

   4  薄力粉・アーモンドプードルを合わせ振るい2に加えゴムベラで切る
    ように混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらOK

  5  生地を平らにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす
       「又は冷凍庫で短時間冷やす」

  6  クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で3㎜の厚さに伸ばす

   7  型抜きで抜き、その都度オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べていく

  8  180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、12分程度焼く。うすいきつね
       色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせる
 
 
 
これからはクリスマスケーキレッスンが続きます
頼まれているケーキも有るのでしばらくキッチンは毎日甘い香りに包まれます 音譜音譜
 
 
 
 
 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします