おはようございます
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薄力粉 105g
細目グラニュー糖 100g
塩 ひとつかみ
卵 4個
ベーキングパウダー 6g
「アルミフリー」
飾り用
手作りクッキー 5枚
苺 8個
クーペルチョコレート 適量
その他 クリスマス用ピックなど
市販のクリスマスプレートなど 1枚
作り方
1 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
卵を溶いておきます
型にバターを丁寧にぬるか食品用離型油をぬっておきます
2 ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで ハンドミキサーで混ぜます
3 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
4 3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
5 4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます
6 5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
7 6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます
8 7がツヤが出るまでよく混ぜ、エンゼル型に流し入れ、表を平にならし、高い
位置から2回ほど落とし型から外し、ケーキクーラなどの上で冷まします
大分写真を撮れなくて、抜けてしまっています・・ごめんなさい
アイシングをしたりするのは大変だけどシンプルなクッキーなら手軽に作れるので、これだけでも
喜ばられますよ
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無塩バター 35g
粉糖 35g
塩 少々
卵黄 20g
薄力粉 75g
アーモンドプードル 8g
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1 ボウルに無塩バターを入れハンドミキサーでクリーム状にして、粉糖、
塩を入れヘラで混ぜ合わせる
※いきなりハンドミキサーだと粉糖が舞い上がるため
2 ハンドミキサーに変え白っぽくなるまで撹拌する
3 2に卵黄を加えさらにハンドミキサーで乳化するまで撹拌する
4 薄力粉・アーモンドプードルを合わせ振るい2に加えゴムベラで切る
ように混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらOK
5 生地を平らにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす
「又は冷凍庫で短時間冷やす」
6 クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で3㎜の厚さに伸ばす
7 型抜きで抜き、その都度オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べていく
8 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、12分程度焼く。うすいきつね
色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせる
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