苺たっぷりのちょっと贅沢なノンオイルスポンジ台でデコレーションケーキを作りました・・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

昨日は交流センターでのレッスンを終わってから、頼まれいたバースディーケーキを

作りました

シンプルに苺と甘味抑え目のホイップクリームたっぷりデコレーションケーキです・・・・バースデーケーキ

スポンジ生地はノンオイル、アクセントにバラのチョコとスパイラルを飾っただけの物です

クリスマス用ピックを飾ればクリスマスの豪華なデコレーションケーキになります ラブラブ

 

 

 

ノンオイルスポンジ台で

苺たっぷりデコレーションケーキ

 

 

クローバー 材料「ケーキ型21cm」

 
    卵                      M4個
    薄力粉                   160g
    微細グラニュー糖            140g
    ヨーグルト                 50g
    ホイップ用細目グラニュー糖     大匙1と1/2
         苺                                               2パック    
      生クリーム                2個
    泣かない粉等               適量
    バラのチョコレート             3個
            「作り方は下記のリンク先へ↓・・・」
         
  
クローバー   作り方「20cm型」
 
  1 オープンペーパーを型に合わせて敷いておきます
     オープンは160度余熱しておきます
   
  2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
     卵黄に分量の 微細グラニュー糖1/2を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
          ヨーグルトを加え良く混ぜ合わせたら、振るった薄力粉を加えダマにならな
          いように混ぜます
 
 

 
 
    
  3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さになったら残っている細目グラニュー
    糖を加えしっ かりしたメレンゲを作ります

 
  4  2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜまぜ「ここでは泡が消えても大 丈夫」
    次に残っているメレンゲ1/2を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
 
  5  メレンゲが残っているボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意した型
    に流し入れ高い位置から2度程落とし竹串で2回程円を描き 、160度40分~
    50分焼きます 「竹串を刺してついてこなかったらOKです」
 

  6  焼き上がった少し高い位置から落として振動を与え型から抜きます
 
  7  濡れ布巾を被せて冷まします「キッチンペーパーを濡らして物でもOK」
 
  8  落ち着いたら逆さまにしてラップで包み一日置きます
     「ジップロップの大きいのやビニール袋でもOK」
    
 9   生地にデコレーションします
    生クリームに微細グラニュー糖を加えホイップします
 
 10  8のスポンジを横に二等分して、両方の断面にホイップクリームを適量塗り、下
     の台の側面に苺の赤い面が見えるように立てて並べ、空いている部分に苺
     を敷き詰めホイップクリームを立てた苺の高さまでナッペして、残りの台を重
     ねます
     

   
 
   11 残りの苺1パックのヘタを取りを縦に半分に切っておきます 
     事前にバラのチョコやスパイラルを作っておきます
 
  12  10の残りのホイップクリームをスプーンなどでのせて上面に適当にのばし、残
     り は口金を付けた絞り袋に入れ、上面の縁に絞り出します
 
 
 
 
  13 12の好きな場所にチョコのバラ3個を置き、空いている部分に苺をこんもり飾り
      上に有ればスパイラルチョコなどをを飾り粉等を適量ふりかけアザランやピッ
      クを飾ります
 
 
チョコのバラの作り方は下記へ・・・・
  今回は上に溶かしたチョコをコーテングしました
 
 
 
今日はとっても忙しいです
10時からはお料理のレッスン、夜は「ご飯を食べさせて」のゲストさんがいらっしゃいます
レッスン用のランチを作りながら夜のお食事の用意と2本仕立てでこれから準備です
お掃除は今ルンバは完了、これからブラバージェットに拭き掃除をお任せ・・・
忙しい時の頼もしい助っ人です・・
これからフル始動です アップアップ
 
 
 

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