おはようございます
先週はとても忙しくて疲れてしまいました
さすがに昨日は昼間はレッスン、夜は「ごはん食べさせて」のゲストさん達がいらしたので
疲れはピークに・・・「もう起きていられない」と久しぶりに12 時前に就寝
今朝はすっかり疲れも取れ元気・・・
今日と明日はレッスンがなく、今日午前中の幼児家庭学級講座・ヘクセンハウスの打ち合
わせが終われば久しぶりにのんびりできます
昨日のゲストのお出ししたのは鯛のカルパッチョや白菜とひき肉の重ね煮やチョップド風チ
キンハムなどいろいろです・・・
その中からレシピはおもてなしやクリスマスなどのイベントにピッタリな、手軽にできるチョッ
プド風チキンハムを・・・・
鶏むね肉で作るバジル香る
チョップド風チキンハム
材料「3人分」
鶏胸肉 400g
●粗挽きブラックペパー 少々
●白だし 大匙2
●ハチミツ 大匙1/2
●オリーブオイル 大匙1
パプリカ 小匙1
塩 小匙1/2
バジル 小匙1/2
コルビージャックチーズ 50g程度
作り方
1 鶏胸肉は皮を剥ぎ筋などの汚れを取り除く2cm角に切ります
このうち、200gは塩を万遍なく刷り込んでおきます
コルビージャックチーズ1cm角に切っておきます
2 残りの鶏モモ肉、約200gと他の調味料すべてをフードプロセッサーの
中に入れて1分程撹拌して荒目の挽き肉を作ります
3 撹拌した後ボウルの中に入れて練るように混ぜ合わせ、1の塩を刷り
込んだ胸肉を混ぜ合わせ、GABANバジル・パプリカ コルビージャック
チーズ1cm角を加え軽く混ぜ合わせます
4 サランラップを敷いて3をのせ広げ、作りたい大きさを決めて形を整え巻
き、アルミホイルで再度巻き、両端をキャンディーの様に絞ります
5 4を1時間以上冷蔵庫の中で寝かせます
「できるだけ長く」
6 5をジブロックの中に入れて鍋に入れた80℃の湯で蓋をして、40分茹で
、そのまま鍋の中で30分程おいてから取り出して冷めたら切り分け
ます
「シャトルシェフでもOKです、沸騰したら80℃に温度を下げ本体に入れ
2時間放置したら、本体から取り出しそのまま冷まします」
手軽にできてとても美味しい!!おつまみやおもてなし、クリスマスなどのイベントにもぴったり
こちらは最初にお出しした、チョップド風ハムを一緒にお出しした前菜です
・春菊とシイタケのナムル ・柿とリンゴのクリームチーズ入りサラダ
・トマトのすり胡麻と花かつおの和え物
ゲストさんに喜んで頂けてメニューでした・・・良かった
又そのうちのお一人は別のゲストさん達と3日にいらっしゃるので、メニューがだぶらないよ
うにいろいろ考えなくては・・・・
ゲストさんに喜んで頂けるように、いろいろ考えるのも楽しみですよね・・・
こちらは打ち合わせにいらっしゃる若いママさん達へのお土産用に焼いた小ぶりなソフトフ
ランスパンです・・・
今日も打ち合わせなのですが、楽しい時間を過ごせそうです
今朝の富士山です・・・
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