おはようございます
先日地元の産直市場・・・ファーマーズマーケット「う宮~な」に久しぶりに出かけて
きました
私は購入予定がなかったのですが、主人の希望で足を延ばしました
ついつい目についた米茄子を買ってしまいました
お安かったのでつい買い物かごに入れてしまいました
何を作ろう・・少し変わったものを作りたいなぁ~牛蒡が有ったのできんぴらごぼう
を作り米茄子に軽く詰めてチーズをのせて焼いてみました
きんぴらごぼうパンの米茄子バージョン?ボリューム有るしなかなか美味しかったで
すよ
市販のきんぴらごぼうを使用するととっても簡単にできますよ
米茄子のきんぴらごぼう詰めのチーズ焼き
材料「4人分」
米茄子 4個
きんぴら 適量
「作り方は下記に↓・・使用料下記より適量を取り分けます」
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量
みじん切りねぎ 適量
作り方
1 米茄子のヘタを取り縦半分に切り、浅くくり抜きフライパンで焼きます
2 1にきんぴらを詰め、マヨネーズ・とろけるチーズをのせ200度オーブ
ンで10分程焼き、器に盛りねぎを散らします
「トースターでも0k、米茄子に火が通っているのでチーズが溶けれ
ば大丈夫です」
きんぴらごぼう
材料
ごぼう 1本(150g)
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
作り方
1 ごぼうは包丁の背で軽く皮をこそげとり皮を軽く落とします
「又はタワシでやさしくこする」
2 ごぼうはささがきやせん切りにして、水に一度さらします
3 ごま油油を入れたフライパンを中火にかけたら、ごぼうをざるに上げして
、しっかりと水気を切ります
4 油が熱くなればごぼうを入れ、中火のままの火加減で2分程透明感がで
るまで炒めます
5 一度火を止め、醤油・砂糖・酒を加え再び中火にかけ、全体を混ぜ合わ
せながら1分半程汁気を煮詰めて出来上がりです
※おかずとして食べる場合は器に盛り煎りごま「分量外」を振ります
そしてパン焼きは角食パンです
今日の「ごはん食べさせて」のゲストさんにお出しするサンドイッチに。私も生徒さん達と
一緒に焼きました
ついでにグラノーラクッキーも・・・・・
作り方は下記へ↓
ランチにご夫婦連れでいらっしゃるので、ご飯の代わりにサンドイッチを、それに合わせ
たお料理をこれから用意します
今朝もバタバタです・・・・頑張りましょう
自宅ウッドデッキから今朝の富士山
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