おはようございます
昨日の雨も上がり、風はあるのですが今朝は青空が広がっています
富士山も昨日の寒さですっかり冬山・・雪がとても厚く綺麗です
昨日はクッキーが食べたくて、ザクザクグラノーラクッキーを焼きました
ついつい手が出過ぎてしまうグラノーラクッキー、食感とザクザク感がたまらない
ザクザクグラノーラクッキー
材料「直径8cmが25枚程度」
薄力粉 300g
フルーツグラノーラ 210g
微細グラニュー糖 90g
卵黄 3個
バター 90g
フルーツグラノーラ 210g
微細グラニュー糖 90g
卵黄 3個
バター 90g
作り方
1 卵黄・バターを室温に戻しておきます
薄力粉は振るっておきます
薄力粉は振るっておきます
2 ボールに1のバターを入れ、泡立て器でクリーム状にして、 微細グラニュー糖を
2回に分け加え、白っぽくなりフワッとする迄混ぜます
3 2に1の卵黄を3回にわけ加え、その都度混ぜていきます
フワッと軽くなってきます
フワッと軽くなってきます
4 3に振るった薄力粉を加えゴムペラで切るように混ぜます
「練らないように気をつけます」
混ぜていくとそぼろ状になってきます
混ぜていくとそぼろ状になってきます
5 4がまとまってきたらOK、フルーツグラノーラ・レーズをゴムペラで切るように混ぜ
込み、全体混ざったら生地の出来上がりです
6 鉄板にオーブンシートを敷き、5を手に取り丸め鉄板におき、上から押さえ形作り
ます
7 180度に熱したオーブンで18分焼きます
周囲がこんがりきつね色になったら焼き上がりです
周囲がこんがりきつね色になったら焼き上がりです
ケーキクーラーなどの網に取り完全に冷まします
●鉄板2枚で焼いたので12分程で上下を入れ代えました
型抜きなどもないので手軽に簡単に作れます
今日は明日のレッスンに備えてランチの準備やティータイム用スィーツを作ったりして過ごし
ます
そんなキッチン仕事の時のバックもミュージックは歌入りが今日の気分は・・・・
Boyz 2 Men・・・・・音楽聴きながら気分アップで頑張ろう
そして自宅から見える富士山です