クッキーが食べたくて、ザクザクグラノーラクッキー焼きました~今朝の富 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

昨日の雨も上がり、風はあるのですが今朝は青空が広がっています

富士山も昨日の寒さですっかり冬山・・雪がとても厚く綺麗です 音譜音譜

 

昨日はクッキーが食べたくて、ザクザクグラノーラクッキーを焼きました

ついつい手が出過ぎてしまうグラノーラクッキー、食感とザクザク感がたまらない アップアップ

 

 

 

 

 

ザクザクグラノーラクッキー

 

 

クローバー材料「直径8cmが25枚程度」
 
   薄力粉                      300g
    フルーツグラノーラ               210g
    微細グラニュー糖                 90g
    卵黄                                     3個
   バター                                   90g

クローバー作り方
 
   1  卵黄・バターを室温に戻しておきます
       薄力粉は振るっておきます
 
  2 ボールに1のバターを入れ、泡立て器でクリーム状にして、 微細グラニュー糖を
   2回に分け加え、白っぽくなりフワッとする迄混ぜます
 
 
 3 2に1の卵黄を3回にわけ加え、その都度混ぜていきます
   フワッと軽くなってきます
 
 4 3に振るった薄力粉を加えゴムペラで切るように混ぜます
   「練らないように気をつけます」
   混ぜていくとそぼろ状になってきます
 
 
 5 4がまとまってきたらOK、フルーツグラノーラ・レーズをゴムペラで切るように混ぜ
   込み、全体混ざったら生地の出来上がりです
 
 6 鉄板にオーブンシートを敷き、5を手に取り丸め鉄板におき、上から押さえ形作り
   ます
 
 
 7 180度に熱したオーブンで18分焼きます
   周囲がこんがりきつね色になったら焼き上がりです
   ケーキクーラーなどの網に取り完全に冷まします
 
 
   ●鉄板2枚で焼いたので12分程で上下を入れ代えました
          型抜きなどもないので手軽に簡単に作れます
 
今日は明日のレッスンに備えてランチの準備やティータイム用スィーツを作ったりして過ごし
ます
そんなキッチン仕事の時のバックもミュージックは歌入りが今日の気分は・・・・
Boyz 2 Men・・・・・音楽聴きながら気分アップで頑張ろう アップアップ
そして自宅から見える富士山です ラブラブ
 
 
 
 

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