おはようございます
今日は暖かい・・・富士山も雲が流れているけれど綺麗です
昨日は交流センターでのお仕事でちょっと疲れ気味・・帰宅してからはのんびりし
てしまったので、今日のレッスン用スィーツは簡単にできるベークドチーズケーキ
を用意しました
ティータイム・・・カフェ風気分で味わっていただきます
焼き時間や冷やす時間を除くと、フードプロセッサーで簡単にできてしまいますよ
オレンジ香るのベークドチーズケーキ
材料「20cmケーキ型」
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 30g
薄力粉 30g
卵 2個
プレーンヨーグルト 30g
オレンジ 2個
作り方
1 底取れの型に敷き紙を敷いておきます
オレンジ1個は飾り用にくし型に切り、1/2個は果汁を絞り、残りは粗みじん
に切っておきます
フードプロセッサー」にクリームチーズを入れ柔らかく練ります
2 1にグラニュー糖を加え滑らかになるまで撹拌します
3 2に卵を加え攪拌、生クリームを加え再度滑らかになるまで撹拌し
ます
4 3にオレンジのた切ったものと薄力粉「振るわなくてもOK」加え、再
度混ざるまで攪拌します
5 1のケーキ型分流し入れます
5 余熱160度で温めておいてオープンで、160度で60分焼き途中焦げ
るようでしたら、上面をアルミホイルを被せます
6 5が焼けたら型から外さず網の上で冷まし、冷蔵庫で冷やします
型から外しお好きなようにデコレーションします
※型から外した状態です
オレンジの香りが爽やかなベークドチーズケーキです
とっても美味しそう・・・生徒さん達にも喜んで頂けると嬉しいです
今日は生徒さんが8時にいらっしゃるので朝から大忙し
又講座の様子は後日紹介しますね
今朝の富士山です
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします