「福島クッキングアンバサダー」ポン酢で簡単ひき肉のネギ巻きソテー・ランチはハヤシライスで | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

地元交流センター開催の幼児教育学級のパン講座です

小さな子供さん達のママさん達・・・託児月のレッスンなので2時間と言う短い時間の

中でのパン焼きです

計量・捏ね・一次発酵まではは私が行い、生徒さん達はベンチタイム・成形・焼きの工

程だけです

自宅のレッスンと違い生徒さん達が日頃の育児から解放され、楽しむ事が目的なので

そんな形のレッスンでもOKなのです・・・

捏ねとかしなくても、成型・美味しく焼ききあがる・・・これだけでもテンションは上がりま

すよね  アップアップ   今回も二次発酵の合間にサプライズでクッキーも焼いてもらいます

生徒さん達は知らないので、喜んで貰えるかな はてなマーク

 

 

今日のレシピは自宅レッスンの生徒さん達と作った、味付けはポン酢で簡単 !! ひき肉

のネギ巻きソテーです

 

 

ポン酢で簡単ひき肉のネギ巻きソテー

 

 




クローバー 材料「2人前」

   太ねぎ                          1本
   高野豆腐                       1枚
   ●合いびき肉                     200g
   ●塩・こしょう                                    各少々
   ●しょうがチューブ                 小さじ1
   ●片栗粉                                       小さじ1

   ◎ポン酢                                                    200cc
   ◎砂糖                                大1
   ◎酒                                   30cc

       ◎水                          70cc
   白いりゴマ                               適量


クローバー 作り方

  1 高野豆腐を水につけ戻したら5mm程度の拍子切りにする
    太ねぎを6cm程度の長さに切り縦4等分に切る

 



 

  2 ●を混ぜ合わせて8等分にし、1の8等分づつ包んんで成形する

 



    3 中火で油を熱したフライパンで焼いていく。
       こんがりしたらひっくり返して全体に焼き色をつけ、フタをして弱めの中火で
   4分蒸し焼きにする




  

   4 ひき肉に火が通ったら余分な油を拭き取り合わせた◎を加えて煮絡め、お

    皿に盛り付けいりゴマを振る

 

 

 

荒野豆腐でボリュームアップ、福島県産の甘味の有るネギを巻いた生姜の利いた

肉巻きはご飯にとても合いますよ 音譜音譜

 

 

福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー
 

 

今回使用した福島県産ネギは、

 

太くて白くギュッと身が詰まっていてとっても美味しいです

ねぎにはビタミンC、β-カロテン、カルシウムなどの栄養素が含まれているので旬

の時期沢山食べたいですね 音譜音譜

 

 

 

生徒さんに用意したランチはハヤシライスです

 

 

豆入りのフレッシュサラダと大根のスープを合わせました

ランチでお出ししたのですが、夕食にもピッタリですよ アップアップ

そろそろ出かける時間なので持ち物をチェックして行ってきます

 

 

 

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