おはようございます
地元交流センター開催の幼児教育学級のパン講座です
小さな子供さん達のママさん達・・・託児月のレッスンなので2時間と言う短い時間の
中でのパン焼きです
計量・捏ね・一次発酵まではは私が行い、生徒さん達はベンチタイム・成形・焼きの工
程だけです
自宅のレッスンと違い生徒さん達が日頃の育児から解放され、楽しむ事が目的なので
そんな形のレッスンでもOKなのです・・・
捏ねとかしなくても、成型・美味しく焼ききあがる・・・これだけでもテンションは上がりま
すよね 今回も二次発酵の合間にサプライズでクッキーも焼いてもらいます
生徒さん達は知らないので、喜んで貰えるかな
今日のレシピは自宅レッスンの生徒さん達と作った、味付けはポン酢で簡単 !! ひき肉
のネギ巻きソテーです
ポン酢で簡単ひき肉のネギ巻きソテー
材料「2人前」
太ねぎ 1本
高野豆腐 1枚
●合いびき肉 200g
●塩・こしょう 各少々
●しょうがチューブ 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
◎ポン酢 200cc
◎砂糖 大1
◎酒 30cc
◎水 70cc
白いりゴマ 適量
作り方
1 高野豆腐を水につけ戻したら5mm程度の拍子切りにする
太ねぎを6cm程度の長さに切り縦4等分に切る
2 ●を混ぜ合わせて8等分にし、1の8等分づつ包んんで成形する
3 中火で油を熱したフライパンで焼いていく。
こんがりしたらひっくり返して全体に焼き色をつけ、フタをして弱めの中火で
4分蒸し焼きにする
4 ひき肉に火が通ったら余分な油を拭き取り合わせた◎を加えて煮絡め、お
皿に盛り付けいりゴマを振る
荒野豆腐でボリュームアップ、福島県産の甘味の有るネギを巻いた生姜の利いた
肉巻きはご飯にとても合いますよ
福島クッキングアンバサダー
今回使用した福島県産ネギは、
太くて白くギュッと身が詰まっていてとっても美味しいです
ねぎにはビタミンC、β-カロテン、カルシウムなどの栄養素が含まれているので旬
の時期沢山食べたいですね
生徒さんに用意したランチはハヤシライスです
豆入りのフレッシュサラダと大根のスープを合わせました
ランチでお出ししたのですが、夕食にもピッタリですよ
そろそろ出かける時間なので持ち物をチェックして行ってきます
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