おはようございます
今週はとっても忙しくて、昨日だけがレッスンが入っていなくてのんびりでした
と言っても、今日からの自宅レッスンの準備や交流センターレッスンの準備で終わってし
まったのですが・・・
普段は生徒さん用のティータイムスィーツを私も頂くのですが、今日は懐かしい、なぜか
ホットするおやつが食べたくなり大学芋やドーナツを作りました
全部は食べきれないので、ご近所さん達にお裾分け・・・・
少し食べれば満足です
大学芋
材料「5人以上分」
さつまいも 1キロ
黒ごま 少々
揚げ油 適量
はちみつ 400g
水 大さ2
塩 ひとつまみ
作り方
1 さつま芋は丁寧に洗い、ところどころ皮を剥き揚げ上がりを均一にしたいので、
大きさをそろえひと口、ふた口で食べられる大きさに切ります「私は乱切りに」
10分ほど水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります
2 揚げ油を160℃に熱し、1のさつまいもを入れてじっくりと揚げ、4〜5分を目安
に揚げたら一度取り出し、温度を170〜180℃くらいに上げ、さつまいもを戻し
入れて2度揚げしてカリッとさせます
3 Aを鍋に合わせてしっかり溶き混ぜ、弱火で混ぜながら沸騰させたら火からお
ろし2を加え全体を絡めたら、黒ゴマを振ります
懐かしドーナツ
材料「15個程度」
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
無塩バター 40g
卵 2個
グラニュー糖 120g
牛乳 60ml
揚げ油 適量
グラニュー糖(まぶす用) 適量
作り方
1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
2 耐熱容器に無塩バターを入れて、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱
して溶かておきます
3 ボウルに卵を割り入れて混ぜ、グラニュー糖、牛乳の順に加えて、その都度
混ぜる。溶かしたバターを加え、白っぽくなるまで混ぜます
4 薄力粉を加えてゴムベラで切るようにして混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で1時
間程おきます
5 鍋に3揚げ油を入れて160℃に熱っします
6 1個分の大きさを手に取り、棒状に伸ばし丸を作りしっかり閉じ、5の鍋にす
べらせるようにして入れて、表面がふっくらとして、きつね色になったら裏
に返しカラッとするまで両面3分程揚げる
7バットにグラニュー糖 (まぶす用)を入れて、ドーナツの表面にまぶします
自分の好みの甘さにできるので、手作りはいいですよね
簡単なので、これからも作りたいなぁ~
ウッドデッキから今朝の富士山です
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