おはようございます
ここ3年程続いている主人のマイブームスィーツは「栗のテリーヌ」、栗のテリーヌ「バウンド」
そのために渋皮煮を一年間いつでも食べれるように10K程冷凍保存しておき、赴任先に戻
る時に必ず2本持っていきます・・・栗仕事が毎年大変
リンゴのシーズンになったので今月からはアップルパイが加わりました
カロリーを抑えたい、でもリンゴをたっぷり入れて、美味しくなければイヤ・・・・・
注文が多い主人です
パイ生地の量を少なくしよう・・バターの量が多いですものね
パイ生地を上にのせずに焼きました
市販生地で包まず簡単アップルパイ
材料「5人分ほど」
冷凍パイシート(20cm×10cm) 2枚
リンゴのフィーリング 適量
「作り方は下記に↓」
りんご 1/2個
グラニュー糖 大さじ1
無塩バター 5g
飾り用粉糖・ミントなど 適量
作り方
1 冷凍パイシートを半解凍しておきます
「完全に解凍しないこと」
2 パイシート一枚は1cm幅に切り、もう一枚のパイ生地の四辺に2段
重ねておきます 「生地と生地の間に卵液を塗りながら」
3 底面のパイ生地にフォークで数ヵ所穴を開けます
4 リンゴは2つ割にして芯を取り除き、皮ごと縦5mm程度厚さに切ります
オーブンを200度に加熱しておきます
5 パイシートにリンゴのフィーリングを詰め、4のリンゴを上にを並べ、バタ
ーをちぎってのせます
6 割りほぐした卵液をパイシートの周囲にハケで塗りリンゴの上にグラ
ニュー糖と好みでシナモンを振り、クッキングシートを敷いた天板に
のせてオーブンに入れ、25-30分焼きます
7冷めたら粉糖を振り切り分けます
リンゴのフィーリングは・・・・
材料
りんご 2個
バター 20g
グラニュー糖 60g
ラム酒 大さじ3
レモンの薄切り 2枚
シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
1 りんごは8等分に切って芯を取り、1cmほどの幅でいちょう切りにしていきます
2 スライスしたりんごはボウルに入れ、ひとつまみの塩を入れた水に2分さらして
おきます
3 りんごの水を切って鍋に入れ、砂糖とレモン果汁を加えて水分がなくなるまで
パイ生地は市販品と言っても、業務用のロールになっているパイ生地を通販で取り寄せた
物でとても美味しいパイ生地です
45cm×30cm×5mm程度の生地なので、作るものよっては少し伸ばしてから使用もできるの
で使い勝ってがとってもいいです
スーパーなどで購入した冷凍パイシートで大丈夫ですよ
シーズン中はリンゴがお手軽な価格で購入出来美味しい!!簡単なので作ってみて下さいね
主人はおやつ用に定番の「栗のテリーヌ」2本と上のアップルパイを持って昨日赴任先に戻
って行きました
こちらは金曜日の晩ごはんのすき焼き・・・・・
地元の美味しいお肉屋さんのすき焼き用牛肉・・・だんだん量が食べれなくなってきたので
2人で400g程で十分・・・・・満足でした
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