おはようございます
昨日一日のんびり過ごす日と主人と決めてあったので、食事の支度は手抜きの自宅
ランチは簡単に竹輪でかき揚げを作り「かき揚げそば」・・・・
夕食は地元のリーズナブルの価格の松栄寿司さんの握りずし・・・
少し距離が有るので電話で頼んでおき取りに伺います
リーズナブルの価格なので心置きなく注文でき美味しい・・・食事の支度を休みたいなぁ~
と思う時には電話して取りに行ける事も嬉しい・・・
ランチに作ったかき揚げそばは有る材料や竹輪で節約、簡単に・・・・・・
竹輪のかき揚げそば
材料
だし汁「下記参照」 2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
半生そば 2人分
かき揚げ材料
玉ねぎ 中1個
人参 6cm程度
竹輪 2本
ねぎ 適量
ころも・・・・溶き卵1/2個分、小麦粉1/3カップ、炭酸水適量
作り方
1 にんじんは皮をむいてせん切りに、玉ねぎは皮むき半分に切り1cm程度の
くし形、竹輪は5mm程度の輪切りにします
2 計量カップに卵を入れ炭酸水を足し、1/3カップ弱にして、ボウルにあけて
小麦粉を加え、さっくりと混ぜます
3 2に1の玉ねぎ、にんじん、竹輪、ねぎを加えて混ぜます
4 鍋にに揚げ油を熱して中温(170度)にし、3をスプーンですくい、もう1本のス
プーンで形を整えながら油に落としていき、裏返して両面を色よく揚げ、油
をきります
5 鍋に湯を沸かし、そばを入れてほぐしながらさっと温め、ざるに上げます
6 別の鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったりしょうゆ、みりん、酒、塩を
加え、ひと煮立ちさせ器にそばを盛ってつゆをはり、かき揚げをのせます
だし汁の作り方でき上がり約5カップ分)
材料
昆布(10×15cm) 2枚
かつおの削り節 40g
水 5カップ強
作り方
1.昆布は乾いたふきんでさっと表面を拭き、水とともに鍋に入れる弱火にかけ、
小さな泡が立って沸騰直前になったら昆布を取りだします
2.煮立ったら削り節を一度に加えて強火にし、1分ほど煮て火を止め、そのまま
削り節が沈むまでおきます
3.万能こし器にふきんやペーパータオルを敷きこします
「絞るとえぐみが出て、美味しい出しが取れないので自然に濾します」
「使いきらない分は、冷めてから密閉容器などに入れて保存し、冷蔵なら2日
間ほどで使い切ります」
普段は地元名産の桜エビでかき揚げを作るのですが、ストックが無かったので竹輪で・・
ボリューム有るしとっても美味しいかき揚げが出来ますよ
そして夜は完全に手抜き・・・・松栄寿司さんのお寿司だったので食事の支度がなくてとっても
楽・・・洗い物も主人に任せてしまいました
たまにはいいよね~
地元松栄寿司さんのお寿司です、こちらを主人と二人で頂きました
後は簡単にお吸い物と先日作った柚子大根と和風サラダです
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