手抜きの一日!!昨日の自宅ランチは竹輪で節約、かき揚げそば・・夕食は地元松栄寿司さんのお寿司で | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日一日のんびり過ごす日と主人と決めてあったので、食事の支度は手抜きの自宅

ランチは簡単に竹輪でかき揚げを作り「かき揚げそば」・・・・割り箸

夕食は地元のリーズナブルの価格の松栄寿司さんの握りずし・・・

少し距離が有るので電話で頼んでおき取りに伺います

リーズナブルの価格なので心置きなく注文でき美味しい・・・食事の支度を休みたいなぁ~

と思う時には電話して取りに行ける事も嬉しい・・・音譜音譜

 

ランチに作ったかき揚げそばは有る材料や竹輪で節約、簡単に・・・・・・

 

 

竹輪のかき揚げそば

 

 

 

 

 

クローバー 材料

 

   だし汁「下記参照」          2カップ
   しょうゆ                     大さじ1と1/2
   みりん                  大さじ1

   酒                                               大さじ1/2
   塩                                               小さじ1/3                                   
   半生そば                 2人分

 

   ダイヤグリーンかき揚げ材料

 

   玉ねぎ                  中1個

   人参                    6cm程度

   竹輪                    2本

   ねぎ                    適量                
 

   ダイヤグリーンころも・・・・溶き卵1/2個分、小麦粉1/3カップ、炭酸水適量

 

 

クローバー 作り方

   1  にんじんは皮をむいてせん切りに、玉ねぎは皮むき半分に切り1cm程度の

      くし形、竹輪は5mm程度の輪切りにします


   2   計量カップに卵を入れ炭酸水を足し、1/3カップ弱にして、ボウルにあけて

            小麦粉を加え、さっくりと混ぜます

 

 

      3   2に1の玉ねぎ、にんじん、竹輪、ねぎを加えて混ぜます


   4  鍋にに揚げ油を熱して中温(170度)にし、3をスプーンですくい、もう1本のス

           プーンで形を整えながら油に落としていき、裏返して両面を色よく揚げ、油

     をきります

 

 

  

 5 鍋に湯を沸かし、そばを入れてほぐしながらさっと温め、ざるに上げます

 

   6  別の鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったりしょうゆ、みりん、酒、塩を

      加え、ひと煮立ちさせ器にそばを盛ってつゆをはり、かき揚げをのせます

 

 

 

クローバーだし汁の作り方でき上がり約5カップ分)

 

  ダイヤグリーン 材料


    昆布(10×15cm)           2枚
    かつおの削り節            40g
    水                     5カップ強

   
ダイヤグリーン 作り方


      1.昆布は乾いたふきんでさっと表面を拭き、水とともに鍋に入れる弱火にかけ、

         小さな泡が立って沸騰直前になったら昆布を取りだします

 


  2.煮立ったら削り節を一度に加えて強火にし、1分ほど煮て火を止め、そのまま

    削り節が沈むまでおきます


  3.万能こし器にふきんやペーパータオルを敷きこします

   「絞るとえぐみが出て、美味しい出しが取れないので自然に濾します」

   「使いきらない分は、冷めてから密閉容器などに入れて保存し、冷蔵なら2日

    間ほどで使い切ります」

普段は地元名産の桜エビでかき揚げを作るのですが、ストックが無かったので竹輪で・・

ボリューム有るしとっても美味しいかき揚げが出来ますよ アップアップ

 

そして夜は完全に手抜き・・・・松栄寿司さんのお寿司だったので食事の支度がなくてとっても

楽・・・洗い物も主人に任せてしまいましたラブラブ

たまにはいいよね~

 

 

地元松栄寿司さんのお寿司です、こちらを主人と二人で頂きました 音譜音譜

後は簡単にお吸い物と先日作った柚子大根と和風サラダです

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