手作りドレッシングで「福島県産」しゅんぎくたっぷりサラダとかき揚げ丼で夕食~おやつは栗の茶巾絞り | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

一週間忙しい日が続いたので、昨日は休息日・・何もせずのんびりした時間を過ごしました
ランチはコーヒーとフルーツで簡単にかませてしまったので夕食はしっかり食べなくては・・

この間からかき揚げ丼食べたい!!と思っていたのでかき揚げ丼で夕食です
サラダはJA全農福島様から送られてきたしゅんぎくをたっぷり使ってサラダ、新鮮ほろ苦さ

がやみつきになりますアップアップ

 



手作りドレッシングで

しゅんぎくとイカ揚げのサラダ


    





 

クローバー 材料「2人前」

  レタス                         1/4株
  福島県産しゅんぎく                   1/2束
  イカ                           適量
  パプリカ赤                                           1/2個
  イタリアドレッシング                                    適量
   作り方は下記に↓
  薄力粉                                             少々
  揚げ油                                             適量

クローバー 作り方

  1 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、しゅんぎくは柔らかい葉の部分
    を摘み水に離しておきます

 



 

  2 パプリカは細めの輪切りにします

  3 イカは食べやすい大きさに切り、 小麦粉をまぶし、余分な粉を落
    とし中火でカラッと揚げます

 



  4 1をザルに上げ水気を切り、器にレタスを盛り付けしゅんぎくをたっぷり

    のせ、パプリカを回りに飾り、3のイカを加え、ドレッシングを添えます

 

 



ドレッシングは

 

クローバー 材料「 作りやすい分量 」

 

  酢                            大さじ2

  エキストラバージンオリーブオイル        大さじ4

  塩                                                              小さじ1/3

  こしょう 適量

  トマト                                                          1/2個

  黄・赤パプリカ(みじん切り) 各大さじ2

  ベーコン                                                1枚

  にんにく(みじん切り) 少々

 

クローバー 作り方

 

 1   ベーコンをみじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで20秒

        程加熱し冷ましておきます

 

 2  酢に塩・こしょうを混ぜ込んでよく溶かしておきます

       オリーブオイルを加えます

 

  3  トマトは種を取り除いて5mm角に切り、1・2と残りの材料と混ぜ合わせ

      、塩・こしょうで味をととのえます

 


献立は・・

 ●かき揚げ丼
 ●しゅんぎくとイカ揚げのサラダ
 ●しゅんぎくのかきたま汁
   こちらはサラダに使ったしゅんぎくの固い部分を使用

 

 

おやつは手作りの茶巾絞りです

   

 

福島県産しゅんぎく↓

 

 

これから旬を迎えるしゅんぎく、香りほろ苦さを感じられフレッシュでとても美味しいです

しゅんぎくは独特の香りが自律神経に作用して胃腸の働きを活発にし、咳や痰を静める

効果があります

 ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC。カロチンを豊富に含み、ガン予防や肌荒れに効果的・・

旬の時期の野菜だからこそ鍋物や和え物・サラダなどで沢山取りたいですね ラブラブラブラブ

 

 

 

 

福島クッキングアンバサダー
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