オーブンで手軽に鮭のちゃんちゃん焼き風〜手作りスィーツは栗のテリーヌ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

夕食にもう一品欲しいなぁ〜

冷蔵庫にあったのは秋鮭・・

少しずつ寒くなって来たこの頃アツアツの物が欲しいので、冷蔵庫の野菜室に有る

物を足して鮭のチャンチャン焼き風を作りました

今回もオーブンに入れっぱなしで焼けば出来上がり・・楽ちんです

そして美味しいのが嬉しい  音譜音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋鮭のチャンチャン焼き風
 
 

 


クローバー 材料「2人分」

  秋鮭                                   2切 
  玉ねぎ                                1/2個 
  しめじ                                100g  

  インゲン        10本程度
  
  酒                                          大さじ2 
  A白みそ                              40g 
  A砂糖                                     小さじ1 
  Aみりん                                  大さじ1 
  A酒                                         大さじ1 
  塩 ・胡椒           各少々

  カボス              1個
 
 
クローバー 作り方

  1 秋鮭は食べ易い大きさに切り、全体に塩こしょうをふり、5分

    くらい置いて味をなじませます    

 

 

 

 

 

 

 

 

  2 野菜を切ります
        たまねぎは5mmくらいの厚さにスライス、しめじは石づ

    おとしてほぐし、インゲンは筋を取り半分に切り軽く茹

    ます

    カボスは4つ割りにします


    
  3  Aの調味料を混ぜ合わせておきます

 

  4   アルミホイルを広げ2の玉ねぎ、しめじ、インゲンを並べ1の鮭

     をのせ、酒1/2量を振りかけ3の1/2量をかけ、カボスをのせ、

     残りの1人分も同じ様にしてアルミホイルで包みます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

   
  5   4を耐熱容器かオーブン鉄板にのせオーブン200度で30分

     焼きます  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カボスを丁度いただいので、一緒に添えてみました

 

 

 

 

 

 

オーブンで焼くととっても簡単、アルミホイルを開いた時のホカホカ湯気、

味噌やカボスの香りが食欲を増します

これからの季節、美味しい一品です アップアップ

 

手作りスィーツはこの時期定番の栗のテリーヌです

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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