おはようございます
夕食にもう一品欲しいなぁ〜
冷蔵庫にあったのは秋鮭・・
少しずつ寒くなって来たこの頃アツアツの物が欲しいので、冷蔵庫の野菜室に有る
物を足して鮭のチャンチャン焼き風を作りました
今回もオーブンに入れっぱなしで焼けば出来上がり・・楽ちんです
そして美味しいのが嬉しい
材料「2人分」
秋鮭 2切
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
インゲン 10本程度
酒 大さじ2
A白みそ 40g
A砂糖 小さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
塩 ・胡椒 各少々
カボス 1個
作り方
1 秋鮭は食べ易い大きさに切り、全体に塩こしょうをふり、5分
くらい置いて味をなじませます
2 野菜を切ります
たまねぎは5mmくらいの厚さにスライス、しめじは石づ
おとしてほぐし、インゲンは筋を取り半分に切り軽く茹
ます
カボスは4つ割りにします
3 Aの調味料を混ぜ合わせておきます
4 アルミホイルを広げ2の玉ねぎ、しめじ、インゲンを並べ1の鮭
をのせ、酒1/2量を振りかけ3の1/2量をかけ、カボスをのせ、
残りの1人分も同じ様にしてアルミホイルで包みます
5 4を耐熱容器かオーブン鉄板にのせオーブン200度で30分
焼きます
カボスを丁度いただいので、一緒に添えてみました
オーブンで焼くととっても簡単、アルミホイルを開いた時のホカホカ湯気、
味噌やカボスの香りが食欲を増します
これからの季節、美味しい一品です
手作りスィーツはこの時期定番の栗のテリーヌです
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