海老の白身すり身巻きの蒸し物・・お正月にいいかも | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

冷凍庫に常に常備して有る白身魚のすり身を使いおもてなしやお正月少し

早過ぎかな?ぴったりの彩りも綺麗な一品を作りました アップアップ

ワンプレートに一緒に盛り付けたのは・・

 

 

 

 

 

 

●柿とリンゴのクリームチーズ和え

●油揚げと茗荷の麺つゆ和え

●グリーンサラダ

 

白身すり身の海老巻き蒸し

 

 

 


 

 

 

 

クローバー材料「5人分」

 
  白身魚すり身                          200g

   「タラや白身魚に白半を加えフードプロセッサ

    ーでもできます」

  むき海老                大10 個

   冷凍剥き枝豆              カップ1/3
   卵白                                 1個
   ホワイトペッパー                     少々
   おろし生わさび                   小匙1/2
   カラフルペパー                   適量
   ミント                                   適量   
  
クローバー作り方

 
    1  フードプロセッサーに白身魚すり身、卵白、  ホワイトペッパー

         おろし生わさびを加え撹拌します

 

 

 

 

 

 

 


     2  1をボールにあけ、むき海老5個を各3つ位に切り剥き枝豆と加え

     混ぜます

 

 

 

 

 

 

 


    3  残りの剥き海老を開きます

 

  4  生地が柔らかいので、バウンド型にオーブンペーパーを敷き、3の海老

    を並べ2を詰めオーブンペーパーで蓋をします

 

  

 

 

 

 

 

    5  蒸し器や鍋にお湯をはり、5を入れ蓋をし手、15分程蒸しあげて

    出来上がりです

          「鍋の場合は型の下に割り箸を置き、鍋に型が直接あたらない

      様にします」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    6  市販のシーザードレッシングにおろし生わさび 小さじ1/2と牛乳

    大さじ1を加え混ぜてソースを作ります


    7  5が冷めたら厚めの輪切りにして、 器につおり付け6 のソースを

    かけカラフルペパーを飾ります

 

 

 

 

 

 

 

 

わさびがピリッと効いていて美味しいです

お正月のお重煮詰めても、引き立ちます

以外とすり身に塩気が有るので味付けも簡単、ソースも市販のシーザードレッシング

をアレンジするだけなので失敗知らずで蒸すだけで簡単なおもてなしの一品が出来あ

がります 音譜音譜

 

 



    

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