手作りスィーツはノンオイルのクリームチーズロールケーキ〜ルピシアの紅茶 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

昨日は随分寒くて、床暖房をつけてしまいました
丁度ルピシアの紅茶フレーバーティーを購入してきたので、アツアツでほっこりした

時間を過ごしました 音譜音譜
手作りおやつには久しぶりにクリームチーズクリームのロールケーキを焼いて、一緒

に大好きなロゼ・ロワイヤルをいただきました

 

 

 

 


クリームチーズロールケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバー 材料「20cm」


      卵                               3個
      小麦粉                            60gg
      グラニュー糖                        55g
      ヨーグルト                          60g
      レモン風味クリームチーズ            適量

        「下記にレシピは記載して有ります」

      飾り用泣かない粉糖                  適量

      ピスタチオダイス                    適量

 

 

クローバー 作り方

 

 1 生地の大きさに合わせオーブンペーパーで型をロールケーキ型バット

   「20cm×25cm」に引いて置きます

   「鉄板に直接でもOK、この場合はオーブンペーパー2枚重ねにする

    と焦げ目がつかないです」
    オープンは180度余熱しておきます

           

 2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
    卵黄に分量のグラニュー糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
     ヨーグルトを加えながら混ぜます
     篩った小麦粉を加えダマにならないように混ぜます

 

 

 

 

 


 3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さにたったら残っている1/3

      グラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります


 4  2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器ですくうように混ぜ次に

      残りの半分を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます

 

 5 残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意した

   型に流し入れ180度で10分焼きます


 6  焼き揚がったらオープンペーパーから外し冷まします


 7  ここで巻き込むためにレモン風味クリームチーズを作っておきます

      ★作り方下記に

 

 8  冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/4位まで等間隔で浅く切れ目を

      入れ「巻く時に割れない様にする為です」冷めた生地手前に7をこ

      んもりと2/3量置き残りは均等に生地に伸ばします

 

 

 

 9   巻き終わりの生地部分を斜めにカットして手前から丁寧に巻いていきます

 

 

 

 

 


  10   9をオープンペーパー・サランラップで包み冷蔵庫で2.3時間冷やし

        レモン風味クリームチーズと馴染ませ、粉糖・ダイスピスタチオを

        を飾ります

 

 

 


 

 

 

 レモン風味クリームチーズ

 

クローバー 材料

 

       クリームチーズ                          200g

       牛乳                  大匙2

       生クリーム                              大匙2

       レモン果汁                              大匙1

       粉糖                                    20g

         「甘目が好きな方は量を増やしてくださいね」

 

   クローバー  作り

 

 

 

 1   フードプロセッサーでクリームチーズを滑らかにします

     「フードプロセッセ―が無い場合は室温で柔らかくしてから、ゴム

        ペラや木べらで練って滑らかにします」

 

 2   1に他の材料を加え良く混ぜれば出来上がりで

 

こちらは購入したルピシアの紅茶です 音譜音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

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