おはようございます
先日JA全農福島様から送られてきた牛肉、主人が食べてみたいと言うので赴任先に
戻る時に、少しだけ残して気前良く主人に持たせてしまい
食べた感想は「凄く美味しい!又取り寄せて食べたい」お褒めの言葉を貰いました
残りを冷凍保存しておきました
美味しい牛肉なのでちょっともったいないかなと思いながら、泣く泣く冷凍保存し
ました
早く食べ無ければと思い解凍して、食欲が進む一品を作りました
牛肉の高野豆腐巻き焼き
材料「2人前」
高野豆腐 1枚と1/2
福島牛 150g程度
小麦粉 適量
調味料
味醂 小匙1/2
醤油 大匙2
砂糖 大匙2/3
水 小匙1
マヨネーズ 小匙1/2
作り方
1 高野豆腐を戻し半分の厚みに切っておきます
2 牛肉半量を広げ小麦粉を薄く振り、高野豆腐を並べ小麦粉を振り残り
の牛肉を並べてのせ小麦粉を振り、6等分に切ります
3 調味料を混ぜておきます
5 器に半量ずつ盛り付け穂紫蘇を飾ります
白髪ネギでもokです
太ネギが無かったので庭から詰んだ穂紫蘇を飾って見ました
高野豆腐をお肉で挟んだり、巻いて甘辛く焼いてみると、高野豆腐がお肉のような
食感になり、一人前75gと言う少量のお肉でも満足、甘辛い味付けはご飯にとてもよくあいます
お肉の量も少量ですみ、節約それにヘルシーです
美味しいので作ってみて下さいね
この一品は先日紹介した我が家の週末夕食の副菜です
福島産黒毛和牛は・・
豊かな自然と肥育農家の技で大切に育てられた
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