マロングラッセの煮汁+で栗の濃厚柔らかプリン~昨日の講座模様 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

昨年作った「栗の濃厚柔らかプリンを食べたい」と生徒さんからリクエストです

今日から自宅レッスンが3日間続くので、ティータイム用スィーツに作りました

今年はマロングラッセを作ったので、その時の煮汁・破片を加えて濃厚滑らか焼きプリンを

作りました アップアップ

栗の味を感じて欲しいのでホイップクリームは添えずに、煮汁を少しに詰めてカルメルソー

ス替わりにしました

 

 

栗の柔らか濃厚プリン

 

 

 

 

 


クローバー  材料「容器5個分」

     「実際には10個作ったので写真は倍の分量です」


   牛乳                        300cc
   全卵                        3個
   卵黄                        1個
   スキムミルク                   小匙2杯
   微細グラニュー糖                45g

       マロングラッセ煮汁               50cc

   煮崩れたマロングラッセの破片        少々

クローバー 作り方


   1  スキムミルクと微細グラニュー糖を混ぜておきます

 

 


   2  ボールに全卵と卵黄、牛乳を少量入れ、良く混ぜ微細グラニュー糖・スキム

    ミルクを加え再度良く混ぜたらザルなどて濾します

 

 

  3  2に残りの牛乳・マロングラッセの煮汁を加えしっかり混ぜ、再度ザルで濾し

    ます

 

 

 

   4   容器の7分目程注ぎます

 

 


  5  鉄板にお湯を張り160℃のオーブンで30分間ほど蒸し焼き、すぐにオーブン

    から出さずに20分程放置した後取り出します
    「お湯が蒸発してしまうので様子を見て途中で差し湯をしてください」

 

   6  オーブンから出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、マロングラッセ煮汁「別途分量」

     を煮詰め冷ましてから、静かに注ぎ、ミントと栗の破片を飾ります

 

 

 

秋を感じる旬のプリンの出来上がりです

 

 

そして昨日の公民館講座は楽しかった アップアップ

コロナの関係で人数制限が有るので8名でした

初めてのパン焼きの生徒さんみいたのですが、皆さんとっても美味しく焼き上がり、ホットしま

した

時間も3時間と限られいたのですが、15分程度のオーバーで終了できたので良かったです

楽しい時間を過ごしていただけたようなので嬉しい・・音譜音譜

来年度も開催してほしいと盛り上がり終了です

こちらは生徒さんの焼いたパンやクッキーです

 

 

講座風景です

 

 

今日はガトーショコラとお料理の二本立てのレッスン・・楽しく頑張ります 音譜音譜

 

 

 

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