おはようございます
お洒落な容器なら簡単、フードプロセッサーを使えばあっという間にレアーチーズケーキが
出来上がります
冷やし固める時間は有るけれど・・・・
「福島クッキングアンバサダー」の10月の農畜産物の一つシャインマスカットを飾り、庭から
摘んだレモンバームを飾ればとっても爽やかなレアーチーズケーキになりました
福島クッキングアンバサダー
レシピブログ様にて「福島クッキングアンバサダー」を来年2月までさせて頂いています
今月は・・・・とっても沢山で驚いてしまいました
今が旬の・・・・・福島県産 巨峰・シャインマスカット
福島牛(黒毛和牛)・・・・・肩ロース・もも肉
麓山高原豚・・・・・・ロース・バラ肉
その中から大好きなシャイマスカットをチョイスしました
シャインマスカットをのせて
爽やかレアーチーズケーキ
材料「容器6個」
●写真では同一の型がなくて、二種類の型で作りました
長方形スクエア型での分量を記載して有ります
クリームチーズ 200g
微細グラニュー糖「上白糖可」 40g
生クリーム 200ml
ヨーグルト 100g
レモン果汁 大匙1
シャインマスカット 30粒「1つに5個程度」
生クリーム 1/2パック
細目グラニュー糖「上白糖可」 大さじ2/3
粉ゼラチン 9g
「大匙3の水でふやかしておく」
有ればレモンバームやミントなど
作り方
1 フードプロセッサーに クリームチーズ・砂糖を投入して良く混
ぜる、生クリーム、ヨーグル・レモン果汁を加え滑らかになるまで
撹拌します
2 ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、2
に加え2・3秒攪拌します
3 型に2の生地を流し、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます
4 4 3が固まったら生クリームに細目グラニュー糖を加えを泡立てホイッ
プクリームを作り絞り出し袋に入れます
5 3に4ホイップクリームを絞り出しシャインマスカットを縦半分に切り飾り
、粉糖を振りところどころにレモンバームやミントを飾ります
福島産シャインマスカットは・・・・・・・
シャインマスカットは大粒で糖度18度以上、種がなく皮ごと食べられますよね
シャインマスカットは果皮色による収穫時期の判断が難しいので、適 期収穫となる
ように糖度、食味、香りを確認しながら出荷しているそ うです、その成果がとっても
玉張りも良くとっても甘いです・・・・
もちろんそのままパクリ‥美味しい
そのまま食べるのが一番なのですが、やっぱりスィーツも作りたいのでレアーチーズケーキ
を作りました
シャインマスカットの緑がとっても爽やかです
自宅からの富士山です・・昨晩の雨で雪が増えて綺麗な姿です
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