和食晩ごはんが続いています・・豚汁やぶりの照り焼き | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

やおはようございます

お教室のレッスンを私用で一週間お休みしていました 音譜音譜
おかげでブログアップは普段の晩ごはんアップが続いてしまいました

 

 

 


今日は何故か夜のマンツーマンレッスン
夜のレッスンは久しぶりです
若い方は昼間お仕事が有るので夜の問い合わせが多いです
タイミングが合えばお受けしています
気分も若くなり?楽しいですものね
今日は初めての生徒さん、どんな話で盛り上がるか楽しみです

さてさて昨晩の夕食は、またもや和食です


献立は・・

●豚汁
●ぶりの照り焼き
●焼肉サラダ
●きんびら牛蒡

野菜が沢山とれる献立です
焼肉サラダのタレは手抜きで市販の黄●の味で簡単につけてしまいました

レシピはぶりの照り焼きです

 

 

 

 

 

 

ぶりの照り焼き
 

 


クローバー 材料「3人分」

 ぶり切り身         3切れ
 大根            10cm

  クローバー 調味料

 

 

  しょうゆ          大さじ3

    酒             大さじ3

    みりん           大さじ3

    砂糖            大さじ2

 

クローバー 作り方

 

 1  ぶりの両面に塩「別途」少々を振り30分ほどおき、水で洗いキッチン

   ペーパーで水気を拭きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2  調味料を混ぜておきます

 

 

 

 

 

 

 

 

  3  フライパンに油を敷き温まってきたら、ぶりを加え中火で両面を

    こんがり焼き一度取り出します

 

 

 

 

 

 

 

 

  4  3のフライパンの余分な油を拭きとり、2のタレを加え少し煮付け

    たらぶりを戻し入れ両面にタレを絡めます

 

     ●写真撮り忘れました

 

  5  器に4を盛り付け、大根をおろしてそえます

 

 

焼肉サラダは豚肉を炒め、黄●の味で味をつけレタスを敷き、茹でたモヤシをたっぷり

のせ、焼肉をのせれば出来あがり

 

 

 

 

 

 

 

野菜がたっぷり取れ、簡単で嬉しい一品ですね アップ


 


  

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