ちょっと手抜きの肉団子のカラフル甘酢餡かけ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

ほとんど使った事の無い市販品の肉団子をいただいたので、肉団子のカラフル甘酢餡 

かけを作ってみました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手軽であっという間にできてしまいました

焼きネギやカラフルなパプリカを加えて手抜きとみえないようにひと工夫しました 音譜音譜

 

肉団子のカラフル甘酢餡かけ

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバー 材料「2人分」

 

  肉団子「市販品」              16個

  太ネギ                   2本

  パプリカ赤・黄               各1/4個

  レタス                   適量

 

  甘酢餡

 

      

クローバー 甘酢あん 

 

   酢                    大匙3

   醤油                                     大匙3

   砂糖                                     大匙3

   創味シャンタン              小匙1

   とろみつけ片栗粉             大匙1

              「水で溶いておく」

 

クローバー 作り方

 

 1   太ネギは長さ5cm、パプリカは幅1cmに切っておきます

 

 2   調味料を混ぜておきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3   フライパンにゴマ油を加え温まったら太ネギをいれ軽く焦げ目をつけ一

    取り出します

 

 

 

 

 

 

 

 

 4   3のフライパンに肉団子を加え軽く焦げ目がついたら取り出した太ネギ、

    パプリカを加え炒めます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5  4に2の調味料を加えとろみがつくまで炒め混ぜ合わせます

 

 6  器にレタスと5を盛りつけます

 

肉団子は加熱してあったのであっという間に出来あがりました

たまにはこんな手抜きもありかな?

 

この日の献立は・・

 

●肉団子のカラフル甘酢餡かけ

●ホタテとセロリのマリネ

●キャベツの塩こぶ和え

●根菜たっぷりの中華スープ

                     

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