おはようございます
冷蔵庫や冷凍庫の片付けをしながら、中途半端に残っている野菜やお肉などを使って
夕食の支度です
昆布出しで野菜の旨煮
材料 「5〜6人分」
椎茸 4〜5枚
筍 200g
こんにゃく 1/2枚
れんこん 300g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
サラダ油 小さじ1
水 カップ1
出し昆布 10cm2枚
濃口醤油 大さじ5
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ2
作り方
1 こんにゃくはスプーンでちぎり、塩もみしてから2〜3分ゆでて
ざる上げておく
れんこんとごぼうは食べやすい大きさの乱切りにして、それぞ
れ水にさらす
2 にんじんは小さめの乱切りにして、椎茸は軸を除いて2〜3等分
に切る
3 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉をさっと炒めてから、
水気を切ったれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加え
て炒め合わせる
3 全体に油がまわって、野菜の表面に少し透明感が出てきたら水
200mlと調味料すべてと昆布を加えてから混ぜ合わせる
4 すぐに落し蓋をして火加減は弱めの中火、煮る時間は10分です
(落し蓋をして煮る時間)。鍋肌からぐつぐつと煮汁が煮立つ
火加減で煮る
5 10分後には煮汁が少なくなってきているので、落し蓋をはずし
照りが出るまで鍋をときおり振りながら煮汁を軽く煮詰めて
いき出来上がりです
彩りにブロッコリーの茎を使いました
昆布もそのまま一緒に煮込み、小さく刻み一緒に食べてしまいます
献立は・・
●金目鯛の煮付け
●細切り豚肉とブロッコリーの炒め物
●野菜の旨煮
●コールスローサラダ
●あさりのお味噌汁●梅干し●ご飯
野菜がたくさん取れました
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