冷蔵庫の残り物野菜で昆布だしの旨煮 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

冷蔵庫や冷凍庫の片付けをしながら、中途半端に残っている野菜やお肉などを使って

夕食の支度です 音譜音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昆布出しで野菜の旨煮

 

 

 

 

 

 

 

 

材料 「5〜6人分」

 

   椎茸                 45

   筍                  200g

   こんにゃく              1/2

   れんこん               300

   ごぼう                1/2本

   にんじん               1/2本

   サラダ油         小さじ1

   水            カップ1

   出し昆布         10cm2

   濃口醤油         大さじ5

   酒            大さじ4

   みりん          大さじ4

   砂糖           小さじ2

 

 

作り方

 

1  こんにゃくはスプーンでちぎり、塩もみしてから23分ゆでて

    ざる上げておく

    れんこんとごぼうは食べやすい大きさの乱切りにして、それぞ

  れ水にさらす

 

 

 

 

 

 

 

 

2  にんじんは小さめの乱切りにして、椎茸は軸を除いて23等分

     に切る

 

3  鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉をさっと炒めてから、

    水気を切ったれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加え

    て炒め合わせる

 

 

 

 

 

3  全体に油がまわって、野菜の表面に少し透明感が出てきたら水

  200mlと調味料すべてと昆布を加えてから混ぜ合わせる

 

4  すぐに落し蓋をして火加減は弱めの中火、煮る時間は10分です

   (落し蓋をして煮る時間)。鍋肌からぐつぐつと煮汁が煮立つ

     火加減で煮る

 

5  10分後には煮汁が少なくなってきているので、落し蓋をはずし

    照りが出るまで鍋をときおり振りながら煮汁を軽く煮詰めて

    いき出来上がりです

 

 


彩りにブロッコリーの茎を使いました

昆布もそのまま一緒に煮込み、小さく刻み一緒に食べてしまいます

 

献立は・・

 

●金目鯛の煮付け

●細切り豚肉とブロッコリーの炒め物

 

 

 

 

 

 

 

●野菜の旨煮

●コールスローサラダ

●あさりのお味噌汁●梅干し●ご飯

 

野菜がたくさん取れました アップアップ

 

 

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