おはようございます
今日4人の生徒さん達とレッスンです
体調を崩していてお休みをしていた生徒さんもご一緒にいらっしゃるので、久しぶりにメン
バーが揃います
今日のレシピは今日の生徒さん用レッスン後のティータイム用に焼いた、オレンジ果汁を加
えたオレンジスフレチーズケーキです
ここの所手軽にできるバスクチーズケーキばかり焼いていたので久しぶりに焼きました
オレンジ香るふんわりシュワシュワのスフレチーズケーキ
材料「21cm」
クリームチーズ 230g
牛乳 230ml
卵 M4個
グラニュー糖 80g
薄力粉 50g
コーンスターチ 15g
オレンジ果汁 50cc
「オレンジ1個分を絞りました」
飾り用オレンジ 1個
ミント 適量
作り方
1 クリームチーズは室温で柔らかくしておきます
2 薄力粉とコーンスターチは一緒にしてふるいにかけておきます
卵は卵白と卵黄に分け卵白は冷蔵庫で冷やしておきます
3 型の側面内側・底にバターをぬり紙を貼り付け固定させ、内側にもバターをしっ
かり塗って置きおきます「私はバターの代わりに食品用離型油を塗っておきま
した」
底面が外れる型の場合はお湯が入らないようにアルミホイルで底を作ります
4 牛乳とクリームチーズ、グラニュー糖の半量を加え一緒の鍋に入れ沸騰しない
ように、チーズを溶かします
クリームチーズが大体溶けたら、ボールに移し入れてよく混ぜて固まりを無くし、
体温程度まで冷まします
5 4に卵黄を一つづ加えながら、全て入れをよく混ぜます
6 5に薄力粉とコーンスターチをもう一度ふるいながら混ぜ、オレンジ果汁を加え
混ぜます
7 天板に80度位の熱い湯をはり、オーブン170度予熱を開始します
8 冷やしておいた卵白を泡立て器の強で泡立て始め、全体に泡が立ち始めたら残
ったグラニュー糖1/2を加えて泡立て続け、もったりしてきたら残りのグラニュー
糖を加え角が立つくらいのメレンゲを作ります
9 5にメレンゲ1/3を加え気泡が潰れてもいいので良く混ぜ、再度残りのメレンゲ1/2
をを加え、気泡が潰れないように切るように混ぜます
10 残っているメレンゲの9を加え、気泡が潰れないように切るように混ぜたら、型に
生地を流し入れます
型を持ち左右に少しふり表面を整えます
11 オーブンの温度を160度に下げ20分焼き、温度を140度に下げ40分焼きそのまま
オーブン内に20分程放置してから取り出します
12 ケーキクーラーに型のままのせ、冷めたら型のまま冷蔵庫で半日以上冷やして
から型から外し紙をはがします
13 型から外したら溶けない粉糖を振り、オレンジやミントを飾ります
オレンジの香りがとってもする、ふんわりシュワシュワのチーズケーキができました
今日は9時からのレッスンなので、準備やランチの支度が忙しいです
エアコンのスィッチを入れ、部屋をよく冷やして置かなくては・・・
パン捏ね最中は暑いですものね
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