「福島クッキングアンバサダー」麺つゆで簡単!!おしゃれに丸ごとなすと夏野菜の揚げ浸し♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

今日も暑い一日・・先日までの梅雨にうんざりしていたのに、暑くなった途端涼しさが

恋しくなる・・我が儘ですよね

暑い日の夕食はさっぱり和食がいいかな?福島産のナスでキンキンにひやした揚げ

浸しと金目鯛の干物の夕食です

 



レシピブログ様にて
「福島クッキングアンバサダー」を来年2月までさせて

頂いています
毎月JA全農福島様の新鮮野菜を紹介しながらレシピの紹介をさせて頂きますね



麺つゆで簡単!!おしゃれにナスと夏野菜の揚げ浸し

 


クローバー 材料「2人分」

    「ボリュームが有るのでメイン料理にもなりますよ」

   福島産なす                    4本
   ミニトマト                     6個
   ズッキーニ                    1/3本
   パプリカ黄                    適量
   麺つゆ                      100cc

       水                         100cc

       おろし生姜                    小さじ1/2程度
   有れば山椒の葉                            2枚
   揚げ油                                     適量


クローバー 作り方「写真は1人分です」

  1 なすのヘタを取り上下2cm程を残し縦に1本切り込みを入れます
    「下まで入れない事」

 



 

 2 ミニトマトは切れ込みを少し入れ 熱湯に入れ皮が剥がれはじ

    めたら冷水に取り皮を剥きます

     「つるんと剥けます」

 

 

  3  ズッキーニは5mm程度の輪切り、パプリカも1cm幅に切ります

 

  4   麺つゆを同量の水で割り、おろし生姜を加え混ぜておきます

 

 

  5   1と3を素揚げしてミニトマトと一緒に熱いうちに4に漬け込み、冷め

     たら冷蔵庫で冷やします

 

  6  器になすを盛り付け、切り込みを開き 、ミニトマト、ズッキーニを詰

     め上にパプリカ、有れば山椒の葉を飾り漬け汁を回しかけます

 

 

献立は

 

  ●ナスと夏野菜の揚げ浸し

  ●金目鯛の干物

  ●ピーマンのおかか和え

  ●ご飯と大根のお味噌汁

 

ナスの揚げ浸しも少しの工夫でお洒落になるのでおもてなしにもぴったりです

味つけも麺つゆで簡単です

 

今回は福島産のナスをチョイスです

大きさもそろっていてツヤツヤです・・・音譜音譜

 

 

ナスは殆ど水分でできているのですが、ポリフェノールの一種「ナスニン」が皮に多く含まれて

います

「ナスコン」はアントシアン系の色素で、強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる

活性酸素を抑える力が強く、また、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです

炒め物・ソテー・煮物いろいろ料理方法が有るので、旬の茄子沢山食べれますね アップアップ

 

 

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福島クッキングアンバサダー
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