おはようございます
今日のレシピはブロッコリーで炒め物・・・・
レシピブログ様にて「福島クッキングアンバサダー」を来年2月までさせて頂い
ています
JA全農福島様の今月の新鮮野菜はブロッコリーです
JA全農福島様から送られてきた、ブロッコリーひと箱でしたので、ご近所さんにお裾分け、主
人にも・・・・・それでも私の手元には沢山いろいろ使っています
主人は新鮮だったので茹でてサラダにしてバクバク食べたそうです
ブロッコリーは栄養価も高く、免疫力アップ風対策などにも沢山取りたい野菜です
生徒さん達のレッスンの中で福島産ブロッコリーの美味しさを紹介しながらレッスンに取り入
れました
緑のこい花蕾もしっかりしているブロッコリーは「美味しそう!!」と称賛の声・・・・
自宅に戻り食べた感想も味の濃い野菜本来の味、ちょっとほろ苦さを感じられるブロッコリー
とっても美味しかったとライン頂きました
ブロッコリーと豚バラ肉のスパイシー炒め
材料「2人分」
豚バラブロック肉 200g
ブロッコリー 100g
ニンニク 1片
ミニトマト 6個
●料理酒 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ブロッコリー 100g
ニンニク 1片
ミニトマト 6個
●料理酒 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●カレーパウダー 小さじ1
「辛いのがお好きな方は+してね」
●砂糖 小さじ1/2オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は厚めに皮を剥き、半分に
切ってから薄切りにします
切ってから薄切りにします
2 ニンニクは薄切りにします
●印を合わせておきます
●印を合わせておきます
3 豚バラブロック肉は横半分に切り、5mm幅に切ります
4 1を沸かしたお湯で、30秒程度茹でて、湯切りします
5 フライパンを中火で熱し、オリーブオイル、2を入れ香りが立つまで炒 め
3を加え炒め火が通るまで炒めます
6 5にミニトマトをそのまま加え、合わせた●印を加え炒め合わせとろみが
つきはじめたら4を加え混ぜ合わせ火を止めます
「カレーパウダーが入っているのでとろみがつきます」
7 6を器に盛り付けます
少し甘目の炒め物にスパイシーなカレーパウダーをちょい足しして、香りとともに食欲が
増します
一緒に簡単にコールスローサラダも作りました
パン焼レッスンとの二本立てなので2品だけ・・・・発酵の時間に夕食のおかず作りでした
パンは昨日もアップしたレモンブレットとダイスプロセスチーズをたっぷり巻き込んだパン
です
そして今日はコロナの自粛生活で3か月振りにいらっしゃる生徒さん達と久しぶりのレッス
ン、スィーツづくりです
午前中で終了するレッスンなのでランチ無し・・・
終了後のティータイム時間にはやはり昨日アップした濃厚栗のプリンを沢山焼いてあるの
でお出しします
久しぶりにお会いできる生徒さん達・・・楽しみです
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