おはようございます
まだ静岡は梅雨入り宣言は出ていないのですが、すっかり気候は梅雨入りの模様・・・
ここ数日じめじめしたすっきりしない天気が続き、エアコンで除湿の日が続いています
レッスンではエアコン無しではいられなくなってきました
こんな時のおやつはひんやり系が嬉しい
秋に作り冷凍保存をしてある、栗のペーストや渋皮煮の煮汁を利用して濃厚焼きプリ
ンをレッスンティータイム用に作りました
濃厚栗の焼きプリン
材料「 7個分 」
卵 4個
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
きび糖 60g
渋皮煮の煮汁 50cc
栗のペースト 50g
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
きび糖 60g
渋皮煮の煮汁 50cc
栗のペースト 50g
別途栗のペースト 100g
牛乳 大さじ1
飾り用ミント 適量
牛乳 大さじ1
飾り用ミント 適量
作り方
1 常温に戻した卵をボウルに入れ砂糖を加えて泡だて器でよ く溶く
2 常温に戻した牛乳、生クリームを加えさらに混ぜる
3 栗の渋皮煮煮汁と栗のペーストを2に加え混ぜる
4 容器に3を7等分して入れる
5 オーブン鉄板にお湯を張り、4を並べ160度で30分蒸し焼きをして、そ
のまま15分ほどオーブンに置いたままにする
6 15分経ったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
7 6が冷えたら、別途栗のペーストに牛乳を混ぜ、絞り袋に入れ6に絞り
出しミントを飾る
コーヒーと一緒にお出ししました
コーヒーはドリップで丁寧にたてて、味はちょっと濃いめです
こちらは生徒さんが焼いたレモンブレッドです
生地にレモンの皮すりおろしを加え、クープを入れバター・グラニュー糖・レモンの皮すりおろしを
のせた、レモンの香りむが爽やかなパンです
お料理もレッスンしたので、又レシピを載せますね
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