レッスンのティータイムスィーツは濃厚栗の焼きプリン~レモンブレッド焼きました!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

まだ静岡は梅雨入り宣言は出ていないのですが、すっかり気候は梅雨入りの模様・・・

ここ数日じめじめしたすっきりしない天気が続き、エアコンで除湿の日が続いています

レッスンではエアコン無しではいられなくなってきました

こんな時のおやつはひんやり系が嬉しい  ラブラブラブラブ

秋に作り冷凍保存をしてある、栗のペーストや渋皮煮の煮汁を利用して濃厚焼きプリ

ンをレッスンティータイム用に作りました 音譜音譜

 

 

 

 

濃厚栗の焼きプリン

 

 

材料「 7個分 」
              
      卵                            4個
   生クリーム                        200ml
   牛乳                           200ml
   きび糖                         60g
   渋皮煮の煮汁                     50cc
    栗のペースト                       50g
 
       別途栗のペースト                   100g
       牛乳                             大さじ1
    飾り用ミント                        適量
 
作り方
 
  1  常温に戻した卵をボウルに入れ砂糖を加えて泡だて器でよ く溶く
 
 
  2  常温に戻した牛乳、生クリームを加えさらに混ぜる
 
 
  3  栗の渋皮煮煮汁と栗のペーストを2に加え混ぜる
 
 
  4  容器に3を7等分して入れる
 
 
  5 オーブン鉄板にお湯を張り、4を並べ160度で30分蒸し焼きをして、そ
    のまま15分ほどオーブンに置いたままにする
 
  6 15分経ったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
 
 
     7 6が冷えたら、別途栗のペーストに牛乳を混ぜ、絞り袋に入れ6に絞り
          出しミントを飾る
 
コーヒーと一緒にお出ししました
コーヒーはドリップで丁寧にたてて、味はちょっと濃いめです 音譜音譜
 
 
 
こちらは生徒さんが焼いたレモンブレッドです
 
 
生地にレモンの皮すりおろしを加え、クープを入れバター・グラニュー糖・レモンの皮すりおろしを
のせた、レモンの香りむが爽やかなパンです アップアップ
お料理もレッスンしたので、又レシピを載せますね
 
 
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