おはようございます
先日地元のファーマーズマーケットを訪れたらそら豆発見・・・
旬の物は即購入・・・その時の時期にしか食べれませんものね
早速レッスンのランチにそら豆ご飯を炊きました
メインは和風おろしハンバーグ・・・大根おろしをたっぷりのせました
和風おろしハンバーグ
材料「4人分」
牛豚合挽き肉 500ℊ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
サラダ油 大さじ1
パン粉 s s カップ2/3
牛乳 s 100ml
塩 s 小さじ1
ホワイトペッパー、ナツメグ 各少々
溶卵 1個
サラダ油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
パン粉 s s カップ2/3
牛乳 s 100ml
塩 s 小さじ1
ホワイトペッパー、ナツメグ 各少々
溶卵 1個
サラダ油 大さじ1
大根 1/3本分
大葉 適量
「飾り用が4枚・千切り分を適量」
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 フライパンを中火で温め、サラダ油を入れて馴染ませ、みじん切り玉ねぎ
を炒めて、粗熱をとっておく。パン粉は牛乳に浸す
2 ボウルに合挽き肉を入れ、肉の粒がなくなるまでしっかりと練り、塩、ホ
ワイペッパート、ナツメグを順に加え、少し粘り気がではじめるまでさら
に練る
3 2に1の玉ねぎと牛乳に浸したパン粉、溶き卵を加えてむらがなくなるまで
練 る
4 肉だねを4等分し、手にサラダ油(分量外)を塗り、中の空気を抜き、ふっく
らと丸みのある円形に整え、表面をなめらかにする
5 フライパンを熱し、サラダ油をひき、ハンバーグを並べて中火で3分焼き、
ハンバーグの周囲が薄茶色になってきたら、ハンバーグをひっくり返し、
蓋をして3分程蒸し焼きにして竹串を刺して澄んだ肉汁が出たら焼けて
いるので器に移す
6 5のフライパンにソースの材料を全部加え沸騰させます
7 5のハンバーグにソースを回しかけ、大葉・大根おろし・大葉の千切りをのせ
ます
一緒にお出ししたのは・・・
そら豆ご飯・フレッシュサラダ・胡桃ちりめん・わかめのお味噌汁です
いつもはハンバーグは両面焦げ目をつけたらオーブンで焼くのですが、和風ハンバーグ
だったので蒸し焼きでふっくらした食感に仕上げました
そら豆ご飯は塩・砂糖少々を加えて、ご飯用土鍋でふっくら炊き上げました
そら豆も甘味が有り、栗のようにホクホクしていてとても美味しかったです
生徒さん達にも満足していただけました ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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