おもてなし用副菜いろいろと、又々バタール | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

神奈川は穏やかな朝です

ベランダに出ると少し風が冷たいけれど・・

自宅と違い見える景色は屋根、山並み・・

でも青空がすっきり、気持ちがいいです音譜音譜

 

 

 

 

 

 

 

 持参したバタールです

 

 


 

 

下記は先日お出しした副菜・・

おもてなしに手軽に作る事ができる副菜です

 

ホタテとセロリのマリネ

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバー 材料「2人前」
 
    お刺身用ホタテ              6個
    人参                適量
    玉ねぎ                        1/4個
    セロリ              1/4本
 1/4本
   
クローバー マリネ液
 
    オリーブ油                    小さじ2
    お酢                           小さじ1
    醤油                           小さじ1
    レモン汁                       小さじ1
    砂糖                           小さじ1
    塩                              少々
 
クローバー 作り方
 
 1 ホタテは2等分に、人参は細い千切りにし、玉ねぎはスライス 、セロリは薄く斜めにスライスする
 
 2 材料を全部合わせしっかり混ぜマリネ液を作る
 
 3 1と2を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす 
 
リンゴと柿のサラダ
 

 
 
クローバー 材料「4人分」
 
    種無し柿                                      1個
    りんご                                           1個
    クリームチーズ                            100g程度
    胡桃                                             50g程度
    ○マヨネーズ                                  大匙2
    ○ヨーグルト                                   大匙1
    ○レモン果汁                                  小匙1/2
 
クローバー 作り方
 
   1 柿は皮を剥き10等分の櫛形にリンゴは4つ割りにしていちょう切りに切って
    おきます
 
  2 胡桃は大き目の粗みじん切りにして乾煎りしておきます
 
  3 ドレッシング材料を合わせ、1・2を混ぜ合わせ、クリームチーズを1cm角に
       切りざっと混ぜ、器に盛り有ればハーブやパセリのみじん切りを飾ります

 

 

 

 

 

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