おはようございます
神奈川は穏やかな朝です
ベランダに出ると少し風が冷たいけれど・・
自宅と違い見える景色は屋根、山並み・・
でも青空がすっきり、気持ちがいいです
持参したバタールです
下記は先日お出しした副菜・・
おもてなしに手軽に作る事ができる副菜です
ホタテとセロリのマリネ
材料「2人前」
お刺身用ホタテ 6個
人参 適量
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/4本
人参 適量
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/4本
1/4本
マリネ液
オリーブ油 小さじ2
お酢 小さじ1
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
お酢 小さじ1
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
作り方
1 ホタテは2等分に、人参は細い千切りにし、玉ねぎはスライス 、セロリは薄く斜めにスライスする
2 材料を全部合わせしっかり混ぜマリネ液を作る
リンゴと柿のサラダ
材料「4人分」
種無し柿 1個
りんご 1個
クリームチーズ 100g程度
胡桃 50g程度
○マヨネーズ 大匙2
○ヨーグルト 大匙1
○レモン果汁 小匙1/2
りんご 1個
クリームチーズ 100g程度
胡桃 50g程度
○マヨネーズ 大匙2
○ヨーグルト 大匙1
○レモン果汁 小匙1/2
作り方
1 柿は皮を剥き10等分の櫛形にリンゴは4つ割りにしていちょう切りに切って
おきます
2 胡桃は大き目の粗みじん切りにして乾煎りしておきます
3 ドレッシング材料を合わせ、1・2を混ぜ合わせ、クリームチーズを1cm角に
切りざっと混ぜ、器に盛り有ればハーブやパセリのみじん切りを飾ります
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