おはようございます
今日のレシピは昨晩の夕食から・・
自宅でのレッスン用ランチ、「ご飯食べさせて」のゲスさん用又お料理レッスンとは違うごく普通の献立です
豚肉の角煮・具材入り厚焼き玉子・タコとセロリのマリネなどでした
タコとセロリのマリネ
材料「3人分」
タコ 150g
セロリ 1本
きゅうり 1本
マリネ液
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ2
麺つゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
砂糖 小さじ1
作り方
1 タコは一口大にぶつ切りにしておきます
2 キュウリはタコと同じくらいの乱切り、セ
ロリは長さ3cm程度に切り縦に薄切りに
しておきます
3 マリネ液を良く混ぜあわせ、タコ、セロ
リ、キュウリを加えて混ぜあわせ、冷蔵
庫で1時間ほど冷やし味を馴染ませます
食べる直前に器に盛り付けます
カニカマ入り厚焼き玉子
材料「3人分」
卵 6個
人参 5cm程度
カニカマ 8本程度
白だし 小さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
1 人参は細かいみじん切りに、カニカマは長
さ1cm程度に切りばらしておきます
2 卵に調味料、1を入れ白身を切るように軽
く混ぜます
3 フライパンを熱し、やや多めのサラダ油を
敷きます
4 卵の2/3を3に流し入れ空気を含ませるよ うに大きくかき混ぜ半熟状態で片方に寄 せていき、卵焼きの形に整え、一度ひっ くり返します
5 空いている場所に残りの卵を薄く流し入れ 卵焼きをくるくる巻いていきます
6 5をアルミホイルてしっかり包み形を整え 少し置いてからお好きな大きさに切りま す
●カニカマに塩味が付いているので塩は入れず に作ります
明日には自宅に戻るので、のんびりは今日だけ、明日は移動日・・明後日からは忙しい日々が続きますのんびりの今日のオヤツはマカロンです
今の季節にぴったりハット・トリック・グラモウディーズの「あまおうマカロン」です
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