昨晩の夕食は和食で・・今日のオヤツは「あまおうマカロン」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます


今日のレシピは昨晩の夕食から・・



自宅でのレッスン用ランチ、「ご飯食べさせて」のゲスさん用又お料理レッスンとは違うごく普通の献立です
豚肉の角煮・具材入り厚焼き玉子・タコとセロリのマリネなどでした

タコとセロリのマリネ




クローバー材料「3人分」

   タコ           150g
           セロリ          1本
   きゅうり         1本

 クローバーマリネ液

   オリーブオイル      大さじ1
           レモン汁         大さじ2
           麺つゆ          小さじ1
           塩                                         小さじ1/2
           コショウ         少々
   砂糖           小さじ1

クローバー作り方

  1  タコは一口大にぶつ切りにしておきます




  2   キュウリはタコと同じくらいの乱切り、セ
    ロリは長さ3cm程度に切り縦に薄切りに
    しておきます

  3    マリネ液を良く混ぜあわせ、タコ、セロ
    リ、キュウリを加えて混ぜあわせ、冷蔵
    庫で1時間ほど冷やし味を馴染ませます
    食べる直前に器に盛り付けます

カニカマ入り厚焼き玉子




クローバー材料「3人分」

  卵            6個
  人参           5cm程度
  カニカマ         8本程度
  白だし          小さじ2
        砂糖           大さじ1

クローバー作り方

  1  人参は細かいみじん切りに、カニカマは長
    さ1cm程度に切りばらしておきます




  2  卵に調味料、1を入れ白身を切るように軽
    く混ぜます

 

  3  フライパンを熱し、やや多めのサラダ油を

              敷きます


  4  卵の2/3を3に流し入れ空気を含ませるよ    うに大きくかき混ぜ半熟状態で片方に寄    せていき、卵焼きの形に整え、一度ひっ    くり返します




  5  空いている場所に残りの卵を薄く流し入れ    卵焼きをくるくる巻いていきます

  6   5をアルミホイルてしっかり包み形を整え    少し置いてからお好きな大きさに切りま    す



    ●カニカマに塩味が付いているので塩は入れず  に作ります
明日には自宅に戻るので、のんびりは今日だけ、明日は移動日・・明後日からは忙しい日々が続きますのんびりの今日のオヤツはマカロンです音譜音譜


今の季節にぴったりハット・トリック・グラモウディーズの「あまおうマカロン」ですいちご

 

 

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