おはようございます
今日もiPhoneからです
おもてなしにオーブン利用で手軽にできる卵蒸しをお出ししました
出来上がりに餡をのせるので、すがたっても大丈夫・・手軽に作れます
餡かけで手軽に卵蒸し
材料 「4人分」
卵 4個
出汁 600cc
味醂 大匙2
塩 小さじ1/2
むき海老大 4個
グリーンピース 適量
出汁 600cc
味醂 大匙2
塩 小さじ1/2
むき海老大 4個
グリーンピース 適量
えのき 1/3パック
餡
出汁 200cc
醤油 小匙1/3
白だし 大匙2/3
味醂 大匙1塩 少々
片栗粉 小匙2
「水小匙2で溶いておきます」
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 出汁に味醂と塩を加えて溶かし、出汁が熱い場合は粗
熱を取っておきます
2 ボウルに卵を割りほぐし、泡が立たないように静かに
だしを加えて混ぜ、目の細かいザルで濾します
3 耐熱の器に2の卵液を等分に注ぎます
泡が出来てしまったらスプーンの背で表面の泡をな
泡が出来てしまったらスプーンの背で表面の泡をな
でるように消します
4 お湯を張った鉄板に3を並べオーブン160°で20分蒸し
、そのまま5分程庫内に放置しておきます
5 4の蒸し上がりに合わせ、あんを作り始めます
小鍋にだしを温め、うす口しょうゆ、みりん、塩で
味を調え、えのき「3cm程度に切っておく」を加え
煮立ったら水で溶いたかたくり粉でとろみをつけま
す同時にむき海老・グリーンピースを茹でます
6 庫内から取り出した4に5を静かに注ぎ、むきエビとグ
リーンピースを静かに注ぎます
仕上げの写真は、時間がなくバタバタしていたので撮り忘れてしまいました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
この時期ですと、菜の花や新筍を飾っても、季節感がでて喜ばれるますよ
金曜日に自宅に居るのですが、土曜日、月曜日と食事会が続くので又作ろうと思います
今度は菜の花が手に入るといいなぁ〜![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします。