オーブンで簡単、お手軽卵蒸し | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

今日もiPhoneからです


おもてなしにオーブン利用で手軽にできる卵蒸しをお出ししました

出来上がりに餡をのせるので、すがたっても大丈夫・・手軽に作れます音譜音譜





餡かけで手軽に卵蒸し




 

クローバー材料 「4人分」

 

  卵               4個
  出汁              600cc
  味醂              大匙2
  塩                 小さじ1/2
  むき海老大                           4個
  グリーンピース           適量
  えのき             1/3パック

 餡

  出汁                                200cc
  醤油                                   小匙1/3
        白だし               大匙2/3
  味醂                                 大匙1
  塩                                  少々
  片栗粉                                 小匙2
     「水小匙2で溶いておきます」
 
クローバー作り方

  1  出汁に味醂と塩を加えて溶かし、出汁が熱い場合は粗
              熱を取っておきます
 
  2  ボウルに卵を割りほぐし、泡が立たないように静かに
             だしを加えて混ぜ、目の細かいザルで濾します





 
  3 耐熱の器に2の卵液を等分に注ぎます
    泡が出来てしまったらスプーンの背で表面の泡
をな
    でるように消します

  4 お湯を張った鉄板に3を並べオーブン160°で20分蒸し
    、そのまま5分程庫内に放置しておきます

  5  4の蒸し上がりに合わせ、あんを作り始めます
    小鍋にだしを温め、うす口しょうゆ、みりん、塩で
    味を調え、えのき「3cm程度に切っておく」を加え
    煮立ったら水で溶いたかたくり粉でとろみをつけま
    す同時にむき海老・グリーンピースを茹でます



 
  6  庫内から取り出した4に5を静かに注ぎ、むきエビとグ
    リーンピースを静かに注ぎます

仕上げの写真は、時間がなくバタバタしていたので撮り忘れてしまいましたあせる

この時期ですと、菜の花や新筍を飾っても、季節感がでて喜ばれるますよ
金曜日に自宅に居るのですが、土曜日、月曜日と食事会が続くので又作ろうと思います
今度は菜の花が手に入るといいなぁ〜音譜音譜

 

 

 

 

 

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