リング型でバースデーチョコレートケーキ〜恐竜クッキーも焼きました! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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すいません、手違いが有り一度削除して再投稿しました あせるあせる

 

知人から頼まれバスデイーケーキを作りました

小学生2年生の男の子のバースディー・・・リクエストはチョコレートのリングケーキです

バースディーケーキなので苺を飾ったり、生クリームを詰めたり・・・・・

男の子はきっと恐竜が好き?と思い恐竜クッキーを焼き、簡単にアイシングした物を一

緒に飾ってみました

 

 

 


リング型で

バースデーチョコケーキ


クローバー材料「エンゼル型21cm6~8人分」
 
   バタ―                       120g
   薄力粉                     110g
    ココアパウダー          10g
   細目グラニュー糖         100g
   塩                                                    ひとつかみ
   卵                                     200g「大3か中4」
   ベーキングパウダー        6g
       
 
 クローバー 飾り用
 
   ホワイトチョコチョコレート    50g
        苺                          12粒
   ●生クリーム               200ml
   ●パイナップル            適量
   ●苺                2個
           粉糖                敵量
   有ればクッキー            適量
   有ればミント

  クローバー作り方
 
 
  1  薄力粉とココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
      卵を溶いておきます
     型にバターを丁寧にぬるか食品用離型油をぬっておきます
      
  2  ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで ハンドミキサーで混ぜます


3  2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
 
  4  3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
 
  5  4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます
 
  6  5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
 
  7  6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます
 
 



  8  7がツヤが出るまでよく混ぜ、エンゼル型に流し入れ、表面を平にならし、高
   い位置から2回ほど落とします
 
 9  予熱しておいたオーブンで170度で30分~40分焼きます
       「オーブンによって時間調整してください、焼き上がりの確 認は竹串を刺して、
             生地が付いてこなければ大丈夫」




 10  焼き上がったら、型ごと網などにのせて冷まし、粗熱が取れ たら型からはずし
         ます



 
  11  湯煎してホワイトチョコを溶かしケーキの上にランダムに絞り出し、半分にカットした苺、あればクッキー・ミントなどを飾ります
 「チョコが固くならないうちに素早くのせていくと、くっつくので安定します」




12  ●生クリームにグラニュー糖大さじ1と1/2を加えホイップクリームをたて、6等分した●苺、1cm角に切った●パイナップルをなな混ぜ、リングの空いている真ん中部分に詰めます
 



 13  12の上に半分にカットした残りの苺を飾りアザラン・粉糖を振ります




クッキーを飾らず全体に苺を飾ってもOKですよ
バースデーのプレートはママが用意してくださるとの事〜スポンジ台でなくとも、少しのアイデアでバースデーケーキになりますね
お子様喜んでくださったようなので嬉しいなぁ〜


 

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