おはようございます
すいません、手違いが有り一度削除して再投稿しました
知人から頼まれバスデイーケーキを作りました
小学生2年生の男の子のバースディー・・・リクエストはチョコレートのリングケーキです
バースディーケーキなので苺を飾ったり、生クリームを詰めたり・・・・・
男の子はきっと恐竜が好き?と思い恐竜クッキーを焼き、簡単にアイシングした物を一
緒に飾ってみました
リング型で
バースデーチョコケーキ
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
バタ― 120g
薄力粉 110g
ココアパウダー 10g
細目グラニュー糖 100g
塩 ひとつかみ
卵 200g「大3か中4」
ベーキングパウダー 6g
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ホワイトチョコチョコレート 50g
苺 12粒
●生クリーム 200ml
●パイナップル 適量
●苺 2個
粉糖 敵量有ればクッキー 適量
有ればミント
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 薄力粉とココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
卵を溶いておきます
型にバターを丁寧にぬるか食品用離型油をぬっておきます
2 ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで ハンドミキサーで混ぜます
3 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
4 3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
5 4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます
6 5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
7 6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます
4 3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
5 4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます
6 5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
7 6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます
9 予熱しておいたオーブンで170度で30分~40分焼きます
「オーブンによって時間調整してください、焼き上がりの確 認は竹串を刺して、
生地が付いてこなければ大丈夫」
「オーブンによって時間調整してください、焼き上がりの確 認は竹串を刺して、
生地が付いてこなければ大丈夫」
11 湯煎してホワイトチョコを溶かしケーキの上にランダムに絞り出し、半分にカットした苺、あればクッキー・ミントなどを飾ります
「チョコが固くならないうちに素早くのせていくと、くっつくので安定します」
12 ●生クリームにグラニュー糖大さじ1と1/2を加えホイップクリームをたて、6等分した●苺、1cm角に切った●パイナップルをなな混ぜ、リングの空いている真ん中部分に詰めます
クッキーを飾らず全体に苺を飾ってもOKですよ
バースデーのプレートはママが用意してくださるとの事〜スポンジ台でなくとも、少しのアイデアでバースデーケーキになりますね
お子様喜んでくださったようなので嬉しいなぁ〜
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします。