おはようございます
先日の生徒さんランチです
3年目に突入の生徒さん達・・・今日のランチは何を用意しようかしら
どんな物が喜んでいただけるかな?メニューを考えるのも楽しい時間です
パン焼き発酵の間のランチ、お待たせせずに手早く出せる物をと心がけて用意します
熱い時期には涼しげなさっぱりしたお料理を、寒い時期にはアツアツを・・・・・
季節に合わせたランチをご用意します
今回は煮込んでおけるミートポ―ルの煮込み料理です
カロリーダウンにしたいので揚げずに焼き上げます・・少しでもへルーシーにしたいので
少量の油で焼き上げました
ミートボールのトマトソース煮
材料「4人分」
合いびき肉 400g
卵 1個
たまねぎ 1/2個
パン粉 カップ1
牛乳 80cc
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
シメジ 1パック
ブロッコリー 1/3株
卵 1個
たまねぎ 1/2個
パン粉 カップ1
牛乳 80cc
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
シメジ 1パック
ブロッコリー 1/3株
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶 2缶
水 1カップ
酒 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●中濃ソース 大さじ1
●コンソメ固形 2個
●塩・コショウ 少々
●コンソメ固形 2個
●塩・コショウ 少々
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、700Wで
2分ほど加熱したら、冷ましておきます
2分ほど加熱したら、冷ましておきます
2 ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉を入れこねます
3 2に塩、コショウ、ナツメグを加え、再度粘りが出るまでこねます
4 手にサラダ油「別途」を手につけて、直径4cmほどの大きさに丸めます
5 フライパンにオリーブオイルをひき、ミートボールを並べて、焼き色が
つくまで 転がしながら焼き、一度取り出します
6 フライパンの余分な油をふき取り、トマト缶を缶汁ごと加え、水、酒を
加えて煮る。煮立ったらアクを除き、5を戻し、ばらしたシメジを加え弱
火にして5分程煮る
7 6に●を全部加えて混ぜ、小房にしたブロッコリーを加えさらに約5分程
煮て器に盛ります
一緒に用意したのはコーンポタージュ・フレッシュサラダ・ライスです
晩ごはんやおもてなしにもOKですよ ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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そして昨日焼いたのはバタール・・・外はカリッ、中はしっとり柔らかです
焼くとカリカリに・・今日も気泡もバッチリ、小麦の香りが食欲をそそります ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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今朝の富士山です
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