レッスンランチはミートボールのトマトソース煮・・今朝の富士山です | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

先日の生徒さんランチです

 

3年目に突入の生徒さん達・・・今日のランチは何を用意しようかしら

どんな物が喜んでいただけるかな?メニューを考えるのも楽しい時間です

パン焼き発酵の間のランチ、お待たせせずに手早く出せる物をと心がけて用意します

熱い時期には涼しげなさっぱりしたお料理を、寒い時期にはアツアツを・・・・・

季節に合わせたランチをご用意します

今回は煮込んでおけるミートポ―ルの煮込み料理です

カロリーダウンにしたいので揚げずに焼き上げます・・少しでもへルーシーにしたいので

少量の油で焼き上げました

 

ミートボールのトマトソース煮

 

 

 

クローバー 材料「4人分」

 

   合いびき肉                     400g
   卵                          1個
   たまねぎ                                    1/2個
   パン粉                                      カップ1
   牛乳                                                   80cc
   ナツメグ                                              少々 
   塩コショウ                                           少々
   シメジ                                1パック
   ブロッコリー                          1/3株
   オリーブオイル                  大さじ2
       トマト缶                      2缶
   水                         1カップ
      酒                        大さじ2
   ●砂糖                      小さじ1
       ●しょうゆ                    大さじ1
       ●中濃ソース                  大さじ1
     ●コンソメ固形                                  2個
        ●塩・コショウ                          少々

クローバー 作り方
 
  1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、700Wで
       2分ほど加熱したら、冷ましておきます
 
  2 ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉を入れこねます
 
 
  3  2に塩、コショウ、ナツメグを加え、再度粘りが出るまでこねます
 
  4 手にサラダ油「別途」を手につけて、直径4cmほどの大きさに丸めます
 
   5 フライパンにオリーブオイルをひき、ミートボールを並べて、焼き色が
    つくまで 転がしながら焼き、一度取り出します
 
  6 フライパンの余分な油をふき取り、トマト缶を缶汁ごと加え、水、酒を
         加えて煮る。煮立ったらアクを除き、5を戻し、ばらしたシメジを加え弱
    火にして5分程煮る
 
 
  7  6に●を全部加えて混ぜ、小房にしたブロッコリーを加えさらに約5分程
     煮て器に盛ります
 
 
一緒に用意したのはコーンポタージュ・フレッシュサラダ・ライスです
 
 
晩ごはんやおもてなしにもOKですよ アップアップ
 
そして昨日焼いたのはバタール・・・外はカリッ、中はしっとり柔らかです
焼くとカリカリに・・今日も気泡もバッチリ、小麦の香りが食欲をそそります 音譜音譜
 
 

今朝の富士山です

 

 

 

 

 

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