レッスンは豚肉の胡桃入りポルケッタとカンパーニュ!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

マンツーマンレッスンはカンパーニューと豚肉のポルケッタ・・・

 

少しアレンジして胡桃の粗みじん切りをハーブと一緒に巻き、バルサミコソース添えを

添えてみました

おもてなし・晩ごはん・カンパーニュをセットにしておうちカフェ風ランチに、いろいろなシーンに使えます音譜音譜

2本作ったので一本はシンプルにハーブだけです

オーブンで焼いている間はハーブの香りがキッチンに漂いリラックスムード満点の中

作業を進めました  音譜音譜

 

胡桃入り豚肉のポルケッタ

 

 
材料
 
  豚肉                           1キロ
  ニンニク                       刻み3片分
  オリーブオイル                大さじ1
  塩「出来れば天然岩塩」           10g程度
  ローズマリー                     枝2本程度
  ブラックペッパー                   適量
  タコ糸
    白ワイン                                    200cc程度
   はちみつ                                   適量
   タイム                                       適量
    ナツメグ                                   適量
   オレガノ                         適量

作り方
 
  1 豚肉を2センチくらいの厚みになるよう開き、切り込みと逆側に塩・
    ブラックペッパーを刷り込む

  2 ニンニク・はちみつ・ローズマリー・スパイスハーブ類を振る
   オリーブオイル大さじ1/2をかけて手でなじませる
 

  3 何も振ってない方を外側にして、きつくロール状に巻いていき、タ
    コ糸で縛る
 

  4 フライパンに残っているオリーブオイルを入れ、熱したら3を加え焦
    げ目を付けて中に肉汁をしっかり閉じ込める
    白ワインをかけ香りを付ける
 

  5 4を取り出し180度の温度で90分オーブンでじっくり焼き上げる
 
 
ソースは簡単にバルサミコ大匙1・ハチミツ小匙1・焼き汁を濾して大匙1を一度火にかけ
沸騰させた物です
 
 
こちらは一緒に生徒さんが焼いたカンパーニュ・・一本はプレーンにもう一本は胡桃とミッ
クスフルーツ入りです
美味しく焼けました ラブラブラブラブ
 
 
 

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