おはようございます
先日主人用の手作りスィーツをいろいろ作った時にガトーショコラも焼きました
主人にはトッピングせずシンプルなガトーショコラを持ち帰ってもらったのですが、
一緒に焼いたレッスン生徒さん用ティータイム用のガトーショコラには苺を飾り、
バレンタイン使用にしてみました
苺の赤が映えて華やかになります
苺を飾ってバレンタイン用ガトーショコラ
材料「バウンド20cm型」
クーペルチョコレート 150g
全卵 3個
無塩バター 120g
微細グラニュー糖 45g
苺 3粒
粉糖 少々
有れば飾り用ミント 1個
チョコレートプレート 1枚
「型にチョコレートを溶かし流して固めました、なくても0k」
バレンタイン用ピック 1枚
作り方
1 無塩バターを刻んでボウルに入れます
2 1のボウルにチョコレートを加えます
「板チョコの場合溶けやすいように刻みます」
3 2を湯煎をして、ヘラで混ぜ合わせながら溶かします
グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます
(グラニュー糖は溶けきりません)
4 全卵をホイッパーまたはハンドミキサーで溶きほぐし網で漉しておき
ます
5 湯煎をしたまま、溶きほぐした卵を4回に分けて加え、混ぜ合わせ 、微細
グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで、よく混ぜ 合わせます
(ガトーショコラ生地の完成です )
(ガトーショコラ生地の完成です )
6 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(20㎝)、またはデコレーションケ
ーキ型(15㎝)に流し込み180度に設定したオーブンで20分前後、焼き
上げます
上面の焼き具合が「中央が少しレアな感じ」でオーブンから取り出し、粗
上面の焼き具合が「中央が少しレアな感じ」でオーブンから取り出し、粗
熱をとってから型から取り出し、冷蔵庫で完全に冷やします「出来れば一
晩寝かします」
7 6が冷えたらトッピングします
苺を縦に3枚に切り、ずらしながら飾りミントやピック、プレートを飾り
粉糖を適量振ります
主人やお世話になっているご近所さん、親友のご主人様にはガトーショコラをバレンタイン
には焼いてお届けしようと思っています
後の方には何を作ろうかな?只今思案中です